Довольно часто аграрии задают этот вопрос. И это логично. Ведь правильный отбор — первый и…

Волгоградский амарант. Показатели качества и безопасности
Волгоградские специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали редкую для региона культуру — амарант. С начала текущего года в лабораториях центра проверено 7 образцов амаранта, который предназначался на пищевые цели. Общая масса партий составила почти 1,7 тыс. т.
Специалисты провели 100 исследований на соответствие требованиям ТУ 01.11.49-029-77872064-2023 «Зерно амаранта. Технические условия». При этом анализировались:
- органолептические показатели (запах, вкус, цвет, внешний вид);
- загрязненность насекомыми, зараженность вредителями;
- влажность;
- масса 1 тыс. семян;
- наличие вредной, сорной, зерновой, металломагнитной, минеральной примеси, посторонних включений.
В 6 пробах из 7 было выявлено превышение показателей по влажности, сорной и вредной примеси.
В 2024 г. в аккредитованную лабораторию филиала поступило 6 проб амаранта. 3 образца исследовали на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и 3 пробы — на показатели качества. Специалисты проверяли остаточное количество пестицидов, наличие токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО, вредных примесей, зараженность и загрязненность сырья.
«Также мы определяем показатели качества — массовую долю жира и выявляем содержание белка, кислотность. В среднем масличность волгоградского амаранта составляет более 6 %, а кислотность варьируется в пределах 4-6 градусов. Это показатели хорошего качества продукции», — пояснили в учреждении.
Волгоградская область — нетипичная зона для выращивания амаранта, однако аграрии отмечают ее преимущества (устойчивость к засухе, вредителям и болезням, неприхотливость, меньшая требовательность к влаге, удобрениям и химобработкам), а также высокий экспортный потенциал.
По данным регионального Комитета сельского хозяйства, в прошлом году амарант занимал 3,6 тыс. га, а валовый сбор составил 2,18 тыс. т. В планах — увеличение его посевных площадей до 9 тыс. га. Также в регионе реализуется инвестпроект по хранению и первичной переработке этой культуры.
Амарант — ценная культура, которая содержит до 7 % белка и 18 важных химических соединений. Он практически безотходен — зеленая масса идет на корма для животных, семена используют для производства муки, крупы, масла, а продукты переработки востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности.
ГлавАгроном