skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Волгоградский амарант. Показатели качества и безопасности

Волгоградские специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали редкую для региона культуру — амарант. С начала текущего года в лабораториях центра проверено 7 образцов амаранта, который предназначался на пищевые цели. Общая масса партий составила почти 1,7 тыс. т.

Специалисты провели 100 исследований на соответствие требованиям ТУ 01.11.49-029-77872064-2023 «Зерно амаранта. Технические условия». При этом анализировались:

  • органолептические показатели (запах, вкус, цвет, внешний вид);
  • загрязненность насекомыми, зараженность вредителями;
  • влажность;
  • масса 1 тыс. семян;
  • наличие вредной, сорной, зерновой, металломагнитной, минеральной примеси, посторонних включений.
В 6 пробах из 7 было выявлено превышение показателей по влажности, сорной и вредной примеси.

В 2024 г. в аккредитованную лабораторию филиала поступило 6 проб амаранта. 3 образца исследовали на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и 3 пробы — на показатели качества. Специалисты проверяли остаточное количество пестицидов, наличие токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО, вредных примесей, зараженность и загрязненность сырья.

«Также мы определяем показатели качества — массовую долю жира и выявляем содержание белка, кислотность. В среднем масличность волгоградского амаранта составляет более 6 %, а кислотность варьируется в пределах 4-6 градусов. Это показатели хорошего качества продукции», — пояснили в учреждении.

Волгоградская область — нетипичная зона для выращивания амаранта, однако аграрии отмечают ее преимущества (устойчивость к засухе, вредителям и болезням, неприхотливость, меньшая требовательность к влаге, удобрениям и химобработкам), а также высокий экспортный потенциал.

По данным регионального Комитета сельского хозяйства, в прошлом году амарант занимал 3,6 тыс. га, а валовый сбор составил 2,18 тыс. т. В планах — увеличение его посевных площадей до 9 тыс. га. Также в регионе реализуется инвестпроект по хранению и первичной переработке этой культуры.

Амарант — ценная культура, которая содержит до 7 % белка и 18 важных химических соединений. Он практически безотходен — зеленая масса идет на корма для животных, семена используют для производства муки, крупы, масла, а продукты переработки востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности.


ГлавАгроном

Back To Top