skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Внесение побочных продуктов животноводства в почву при выращивании зерновых культур

Эффективное использование побочных продуктов животноводства (ППЖ) в качестве органических удобрений, является важным аспектом агротехнологии при выращивании зерновых культур. Например, в Волгоградской области, где жесткие климатические условия и бедные почвы, нужен особый подход этому процессу.

«Побочные продукты животноводства являются хорошим органическим удобрением, которое при надлежащем производстве способствует улучшению структуры грунта, повышению урожайности зерновых культур и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. А если учесть стоимость минеральных удобрений, то это более экономичная альтернатива. Однако, при его использовании важно соблюдать правила — нужна тщательная проверка партий в лаборатории и правильное нормирование при внесении под определенные культуры», — отмечает ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова.

Нормы зависят от вида культур, состояния почвы, уровня плодородия и т.д. Эксперт дала основные рекомендации по нормам использования ППЖ для зерновых культур.

Предварительно необходимо провести анализ почвы для определения потребности в питательных веществах. Для озимой и яровой пшеницы норма внесения — 30-35 т/га, в пересчете на действующие вещества — это 120-180 кг/га азота.

Для ячменя, проса и других зерновых культур норма ППЖ составляет 30-35 т/га. Его лучше вносить за 2-3 недели до посева, чтобы он успел разложиться и усвоиться. Норма внесения для кукурузы на зеленый корм и силос составляет 50-100 т/га. Это поможет развитию мощной корневой системы.

«Для каждого региона и почвенно-климатической зоны свои особенности применения ППЖ. В Волгоградской области это стоит делать за 2-3 месяца до посева или в осенний период после уборки урожая. Способы внесения — равномерное распределение по поверхности с последующим заделыванием в грунт для снижения потерь азота. Обязательный этап для определения уровня плодородия и корректировки дозировки — предварительный анализ почвы», — напоминает специалист.

Также важно соблюдать нормы, чтобы избежать переизбытка питательных веществ. Кроме того, это может привести к загрязнению водных источников и ухудшению экологической ситуации.

«За первые 5 месяцев 2025 г. в аккредитованную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 19 проб ППЖ и было проведено 171 исследование. В них проверялось наличие токсичных элементов, пестицидов, микробиологические и санитарно-паразитологические показатели. Отклонений от нормы не выявлено», — отметила Елизавета Грачкова.

Помимо этого, специалисты Волгоградского филиала разработали 8 технических условий на побочные продукты животноводства, изготавливаемые на основе навоза крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.

Регулярный анализ почвы и правильное планирование применения побочных продуктов животноводства позволит максимально эффективно использовать органические ресурсы и минимизировать экологические риски. В регионах с засушливым климатом это особенно актуально, подчеркивают специалисты ЦОК АПК.


ФГБУ «ЦОК АПК»

Back To Top