АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля–2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для…

Внедрение солеустойчивой сельхозкультуры в Китае
Солеустойчивые сельскохозяйственные культуры могут стать ключом к решению проблемы засоления почвы и производству продовольствия в прибрежных районах.
Морская спаржа, или солерос, — одно из таких растений. Сейчас им активно засаживают побережье города Хайкоу в провинции Хайнань.
«Это засолённая земля, поэтому обычные культуры здесь не приживаются. Их выращивание обойдётся слишком дорого, а урожай будет скромным. Но морская спаржа устойчива к высокой солёности и прекрасно растёт даже на деградированных почвах», — отмечает Цянь Гуанъяо, менеджер по земледелию биотехнологической компании.
Для полива морской спаржи используют сточные воды с рыбоводческих ферм, которые богаты питательными веществами. Как отмечают эксперты, это уникальное растение обладает большим потенциалом и может стать альтернативой привычным культурам.
«Морскую спаржу можно употреблять в сыром виде. Доказано, что это растение снижает уровень холестерина. Также из неё можно производить биосоль — это прекрасная приправа», — подчеркивает Чжан Сяоцзянь, менеджер по продукции биотехнологической компании.
Чай, косметика и пищевые добавки — только часть продукции, которую производят из морской спаржи. С её помощью можно вернуть засолённые земли в сельское хозяйство и ежегодно получать до 750 тыс. юаней с 1 га.
Большая Азия