Довольно часто аграрии задают этот вопрос. И это логично. Ведь правильный отбор — первый и…

Влияние медьсодержащих фунгицидов на почвы виноградников
Ученые Тимирязевской академии провели новое исследование в области виноградарства, которое позволило определить влияние медьсодержащих фунгицидов на почвы виноградников и выявить, что такие факторы, как расположение рядов винограда вдоль склона и содержание междурядий под черным паром в сочетании с их культивацией усиливали латеральную миграцию меди по склону, что было характерно для виноградников интенсивного типа.
В историческом винодельческом регионе на склонах горной гряды Фрушка Гора в Автономном крае Воеводина, Республика Сербия, завершено важное исследование, касающееся накопления меди в почвах виноградников. Место выбрано не случайно: здесь, на небольшой территории, сосредоточены как крупные индустриальные винодельни, применяющие интенсивные технологии, так и небольшие частные виноградники, многие из которых обрабатываются по традиционным и архаичным методам, применяемым более 200 лет.
Из-за распространенной проблемы высокого содержания меди в почвах, вызванной многолетним использованием медьсодержащих фунгицидов, ученые решили прояснить вопрос о мобильности этой опасной для экологии агрогенной примеси. Есть мнение, что медь в таких почвах неподвижна и сосредоточена в верхних горизонтах, что, якобы, минимизирует угрозу для окружающей среды и качества продукции.
Однако результаты, полученные учеными Тимирязевки, позволяют утверждать обратное. Исследования образцов разновозрастных виноградников показали, что на уровень накопления меди в почве значительно влияют такие факторы, как:
- длительность культивирования;
- применяемая система землепользования;
- форма склона.
Эти выводы стали контрастны с особенностями пространственного распределения других тяжелых металлов в почве, где основное влияние оказывали рельефные характеристики — крутизна и протяженность склонов, что указывает на их геогенное происхождение.
Результаты исследований актуализируют проблему меди в почвах виноградников, связывая уровень ее накопления не только с количеством применяемых медьсодержащих фунгицидов, но и с историей землепользования, ландшафтными характеристиками места расположения виноградника и конкретными агротехнологическими приемами, которые могут сильно различаться на винодельческих предприятиях разного размера и использующих разные модели управления.
Выявленные в исследовании зависимости указывают на необходимость применения комплексных методических подходов к проведению агроэкологического мониторинга ампелоценозов и системного анализа проблемных экологических ситуаций в целях минимизации экологических рисков, которыми сопровождается выращивание винограда.
РГАУ-МСХА им. Тимирязева