Исследователи Института генетики и биологии развития Китайской академии наук определили 2 ключевых гена, ответственных за…

В Томской области три компании отказались сеять зерно на 19 тысячах гектаров
ООО «Сибагро», ООО «Сибирские органические продукты» и АПК «Первомайский» отказались от посева зерновых и зернобобовых в Томской области. Таким образом, не будет засеяно 19 тыс. га полей из традиционных 65 тыс. га, сообщил замначальника облдепартамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко.
«Несколько томских компаний просто приостановили посев зерновых и зернобобовых, потому что на рынке низкая цена… Слава богу, не продали, не обанкротились, законсервировались. И обещают в течение лета производить обработку этой земли для того, чтобы земля не зарастала и не деградировала. 19,1 тыс. га», — рассказал собеседник агентства.
«Я думаю, мы за счет урожайности покроем. А пока нет цены, нет спроса. Мы никогда полностью себя не обеспечивали зерном. Где-то 600 тыс. т съедает Томск вместе с переработкой, с мукой… Мы всегда делали порядка под 400, 350-400 т, остальное — 200 т — мы всегда завозили из соседних регионов», — пояснил Савенко.
Он добавил, что Томская область всегда позиционировала себя в первую очередь как животноводческий регион: «Сначала животноводство, потом растениеводство. Мы часто получаем не третьего класса зерно, по погодным условиям. Поэтому вложить его в животноводство — это самое хорошее».
Как сообщалось ранее, обильные дожди в августе и сентябре 2024 г. привели к тому, что в период уборочной кампании по всей Томской области был введен режим ЧС. Данная мера должна была помочь аграриям воспользоваться мерами господдержки. В итоге средняя урожайность зерновых и зернобобовых в регионе составила 21,4 ц с га вместо ожидавшихся 25 ц. Многие мелкие фермеры так и не смогли оправиться.
На начало 2025 г. в Томской области было запасено около 50 тыс. т семян яровых и зернобобовых культур при потребности почти в 45 тыс. т. По предварительным данным, кондиционные семена в общем объеме составляют только 28,1 %. Местные аграрии в 2025 г. вынуждены приобретать 20-30 % зерна для посевной.
РИА Томск