АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля–2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для…

В России выращены первые органические злаки для флористики
В России собраны первые органические злаковые для флористики. Казалось бы, простая задача по выращиванию зерновых колосовых на эти цели оказалась довольно сложной. Для заготовки колосков для декора надо выбрать правильные сорта злаковых и особым образом их вырастить, пишет крымский фермер Сергей Русаков в своем телеграм-канале.
«В 2015-2017 гг. я знал, как должен выглядеть пучок, который мы тогда покупали в Англии, в Йоркшире, но в России тогда не производили пшеницу для флористики. Мне, далекому от сельского хозяйства, казалось, что надо просто нарвать подходящий колосьев на полях, на которых выращивается пшеница, рожь, ячмень или овес для зерна, и высушить. Спросить было не у кого (такое сырье никто в РФ не заготавливал)», — отмечает фермер.
В хозяйстве несколько лет пытались вырастить зерновые колосовые для флористики и сталкивались с проблемами:
- через какое-то время колос терял свою крепость и разрушался даже в коробке, и становился непригодным, и было очень сложно работать с ним, чтобы сделать декорирование, особенно масштабные, куда надо было использовать тысячи пучков;
- сорта, посаженные для зерна, привлекают грызунов и насекомых, и такой материал очень непросто хранить в больших объемах. Необходимо поддерживать постоянную влажность и регулярно проводить обработки на складе, чтобы не заводились различные насекомые;
- позже выяснилось, что 99 % полей с красивыми колосьями (пригодными для заготовки под флористику) злаковые выращиваются с применением гербицидов, пестицидов и, конечно, удобрений. А фермеру хотелось иметь органический продукт, который в интерьере был бы абсолютно безопасным, если даже попадет в пищу, например, домашним животным;
- заготовка происходила вручную, т.к. механизированным способом срезать большой объем, не ломая колос, в предприятии не знали как.
Только через несколько лет экспериментов аграрии нашли нужные флористические сорта, правильную органическую агротехнику, которая позволяет подготавливать поле таким способом, чтобы всхожесть и развитие колосьев были равномерные, не было сорняков, а уборку можно было проводить специальным разработанным комбайном.
«Кратно снизили себестоимость за счет синергии (злаковые выращиваем на полях, которые готовим для посадки винограда и лаванды — стоимость работ по обработке почвы учитываем в многолетних культурах) и, самое главное, смогли за 2-3 дня (а именно в это время надо скосить весь объем, чтобы было идеальное качество) заготавливать десятки и даже сотни тысяч идеальных пучков колосьев», — сообщает фермер.
В этом году аграриям удалось вырастить оптовую партию качественных злаков для флористов и декораторов.
Лавандовый фермер Сергей Русаков