АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля–2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для…

В России почти на треть выросли зарплаты в пищевом производстве
Средняя заработная плата в производстве продуктов питания в первом квартале 2025 г. в России составила 65,3 тыс. руб. в месяц, прибавив 29 % год к году. Развитие производства и нехватка кадров стимулируют отрасль повышать зарплаты.
По данным сервиса «Авито Работа», заметнее всего за год увеличился предлагаемый доход для упаковщиков — на 47 % (до 88 тыс. руб. в месяц) и мясников — на 41 % (до 68,6 тыс. руб.). Зарплата технолога превышает 400 тыс. руб.
Фонд оплаты труда в отрасли за год вырос на 10–40 %, сообщили в «Руспродсоюзе». В ГК «Эконива» в подразделении по производству готовой молочной продукции ФОТ за год вырос на 20 %. В Health & Nutrition средняя зарплата за прошлый год прибавила 16 %. В агрохолдинге «Лазаревское» за 5 лет показатель увеличился почти вдвое.
При этом в отрасли сохраняется высокая потребность в кадрах. Представитель «Эконивы» отмечает, что бизнесу требуется все больше специалистов из смежных областей, включая IT и аналитику данных, а также он конкурирует за них с другими отраслями.
Повышение зарплат как инструмент привлечения работников уже непривлекателен, добавил руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.
«Два-три года назад увеличение оклада на 10 % позволяло закрыть потребность в сотрудниках на 50 %, сейчас — на 10 % и менее», — сказал эксперт, подчеркнув, что в условиях ограниченных денежных ресурсов невозможно бесконечно повышать ФОТ — это приведет к кассовым разрывам.
АгроЭксперт