skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

В России почти на треть выросли зарплаты в пищевом производстве

Средняя заработная плата в производстве продуктов питания в первом квартале 2025 г. в России составила 65,3 тыс. руб. в месяц, прибавив 29 % год к году. Развитие производства и нехватка кадров стимулируют отрасль повышать зарплаты.

По данным сервиса «Авито Работа», заметнее всего за год увеличился предлагаемый доход для упаковщиков — на 47 % (до 88 тыс. руб. в месяц) и мясников — на 41 % (до 68,6 тыс. руб.). Зарплата технолога превышает 400 тыс. руб.

Фонд оплаты труда в отрасли за год вырос на 10–40 %, сообщили в «Руспродсоюзе». В ГК «Эконива» в подразделении по производству готовой молочной продукции ФОТ за год вырос на 20 %. В Health & Nutrition средняя зарплата за прошлый год прибавила 16 %. В агрохолдинге «Лазаревское» за 5 лет показатель увеличился почти вдвое.

При этом в отрасли сохраняется высокая потребность в кадрах. Представитель «Эконивы» отмечает, что бизнесу требуется все больше специалистов из смежных областей, включая IT и аналитику данных, а также он конкурирует за них с другими отраслями.

Повышение зарплат как инструмент привлечения работников уже непривлекателен, добавил руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.

«Два-три года назад увеличение оклада на 10 % позволяло закрыть потребность в сотрудниках на 50 %, сейчас — на 10 % и менее», — сказал эксперт, подчеркнув, что в условиях ограниченных денежных ресурсов невозможно бесконечно повышать ФОТ — это приведет к кассовым разрывам.


АгроЭксперт

Back To Top