skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

В Курганском НИИСХ подвели итоги весенней посевной кампании 2025

На полях Курганского НИИСХ — филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН завершилась весенняя посевная кампания на производственных площадях. В общей сложности яровой сев проведен на площади 1 тыс. га, из них 530 га — по паровому предшественнику, 470 — по непаровому. Специалисты высеяли семеноводческие питомники яровой пшеницы для получения оригинальных семян высших репродукций сортов РАДУГА, ЗАУРАЛОЧКА, ИСЕТЬ 45, ЛЕНТА 45, АИСТ 45, ТЕРЦИЯ, а также ряда перспективных сортов для размножения  в первичных звеньях семеноводства.

Кроме того, на всех полях проведена механическая обработка почвы с осени, а также на некоторых полях дополнительно весной в связи с активным ростом в апреле зимующих сорняков применены гербициды. Завершен сев основных селекционных питомников и полевых опытов научных лабораторий.

Погодные условия в апреле и мае 2025 г. сложились крайне сложными, отметили в институте. С одной стороны, было достаточно и тепла, и влаги, а с другой повторяющиеся выпадающие дожди пришлись именно на те сроки, когда было важно провести агротехнические мероприятия по закрытию влаги и посеву в конце апреля и до середины мая.

Сумма осадков в апреле по Кургану составила 44 мм (199 % к среднемноголетней норме), в мае месячная норма выпала за первые 2 декады, причем дожди были частыми и не позволяли выехать в поле. В итоге ход посевной кампании затянулся на 1-2 недели. Тем не менее, сев проведен в допустимые для яровой пшеницы сроки.

В целом же по Курганской области ситуация более напряженная, яровой сев сельхозкультур зауральскими аграриями, по данным Департамента АПК области на 02.06.2025 г., проведен лишь на 0,9 млн. га, что составляет лишь 69 % от запланированных площадей, ни в одном из районов пока нет 100 %, а в нескольких меньше 50 %, что вызывает серьезные опасения. В некоторых районах выпала двойная норма осадков и дожди продолжалось до конца 2 начала 3 декады мая.

Аграрии вынуждены ускорять темпы посевной, работая круглосуточно и используя все возможные материальные и трудовые ресурсы, а зачастую — и вносить изменения в структуру посева, делая акцент на раннеспелые культуры и сорта.

Анализ погодных данных, проведенный учеными института, показал, что аналогичных лет с абсолютно таким же ежедекадным распределением осадков и температур воздуха в течение апреля и мая за имеющийся почти 100-летний период наблюдений метеослужб в Курганской области не зафиксировано.

На примере данных по г. Кургану были похожие годы с наибольшей суммой осадков на уровне 2025 г. или выше в апреле 2020, 2016, 2011, 2006, 1987, 1972, 1969, 1938, 1935 гг., в 1 декаде мая лишь 2015, 2003 гг. Однако, чтобы переувлажнение в оба периода (в апреле и в начале мая) было столько же, сколько в 2025 г.  таких лет не оказалось.

Таким образом, природа преподносит с каждым годом всё новые сюрпризы. С непредсказуемостью вёсен зауральским аграриям приходится мириться и принимать как особенность климата, поэтому следует быть готовыми к любым ситуациям как засухам, так и заморозкам, и ливням. Исходя из этого, должны разрабатываться и севообороты с культурами разных сроков посева и продолжительностью вегетации, и система машинно-тракторного парка с орудиями как для минимальных и нулевых почвообработок, так и тяжелых дисковых орудий, способных работать при высокой влажности почвы и справляться с высокой засоренностью, а также должна учитываться история полей.

Важно фиксировать поля, которые раньше или позже прогреваются, с легким или тяжелым гранулометрическим составом. Солонцовые и тяжелосуглинистые почвы при большом количестве осадков просыхают значительно медленнее, по сравнению с легкими и песчаными. Земледелие в Зауралье должно быть в первую очередь адаптированным, то есть «готовым» к разным сценариям погоды.

Чтобы более рационально использовать пашню, важно использовать все варианты. Например, паровые поля в севообороте являются не только лучшим для всех культур предшественником, позволяющим бороться с сорняками и накапливать влагу и питательные вещества за счет минерализации органического вещества в почве, но и позволяют распределить полевые работы в менее напряженный по технической и организационной нагрузке в летний период и более свободно маневрировать сроками их проведения.

Кроме того, в определенной мере разгружает напряженность посевной кампании в весенний период посев озимых культур, например, озимой пшеницы, не уступающей по урожайности и качеству яровой. И в засушливую, и во влажную весну растения озимой пшеницы могут максимально использовать весеннюю влагу.


Курганский НИИСХ
Back To Top