В Крыму найдены «сомнительные» лаборатории по оценке качества зерна
Около 20 лабораторий выявили в Крыму, деятельность которых вызывает сомнения в отношении определения качества зерновой продукции. Об этом рассказала технический директор инспекционного органа Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Годыло.
«Такие лаборатории не проводят исследования по всем необходимым показателям и лишены как современного оборудования, так и квалифицированного персонала. Часто они предлагают свои услуги по заниженной цене, что позволяет им выдать протоколы испытаний, служащие основой для получения деклараций на продажу продукции», – отметила она.
Крымским сельхозпроизводителям рекомендуют обращаться только в аккредитованные лаборатории для получения надежных результатов. Это позволит аграриям минимизировать риск продажи некачественной продукции и соблюсти все необходимые стандарты. «Результаты, полученные в таких лабораториях, могут представлять угрозу безопасности как самих товаров, так и продовольственной безопасности региона в целом», – подчеркнула Ирина Годыло.
Эксперт напомнила о том, что Азово-Черноморский филиал в рамках госмониторинга в 2025 г. проведет обследование более 900 тыс. т. пшеницы, как мягких, так и твердых сортов.
Ирина Годыло
«Основная цель госмониторинга — оценка потребительских качеств и объемов зерна. В 2025 году для проведения отбора проб и исследований зерна будет предложена безвозмездная основа по новым правилам, утвержденным Правительством РФ».
Каждый аграрий обязан в течение 5 дней зарегистрировать данные о собранном урожае в ФГИС «Зерно» и уведомить об этом Азово-Черноморский филиал, после чего эксперты осуществляют отбор проб и анализируют их, занося результаты в систему.
Среди исследуемых показателей — содержание клейковины, уровень белка, стекловидность, зараженность и ряд других. Всего более 20 важных характеристик, определяющих качество продукции. Напомним, в прошлом году в рамках государственного мониторинга в Крыму было исследовано около 800 тысяч тонн пшеницы, из которых 66% соответствовало третьему и четвертому классам качества.
Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»
Исследователи Политехнического университета Эквадора вывели генетически улучшенные сорта фасоли, способные выдерживать условия дефицита воды. Выращивание…