АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля–2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для…

В Беларуси заложили интенсивный яблоневый сад из 4 тыс. ставропольских саженцев
В агрогородке Самохваловичи на площадях сельхозпредприятия «Восход» (Минский район, Республика Беларусь) заложили интенсивный яблоневый сад из почти 4 тыс. саженцев, выращенных в крупнейшем российском питомнике «Сады Ставрополья».
Договоренность о закладке сада была достигнута еще в 2023 г. во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Ставрополья Владимиром Владимировым. За это время российские специалисты внимательно проанализировали климатические условия, почву, отобрали сорта и подготовили саженцы.
Ставропольские саженцы преодолели расстояние более 2 тыс. км. Чтобы посадочный материал перенес транспортировку без стрессов, его перевозили в специальном рефрижераторе, где поддерживалась температура +1 °C и определенная влажность.
Для посадки были выбраны сорта АЙДАРЕД и РЕД ДЖОНАПРИНЦ — десертные сахаристые яблоки с небольшой кислинкой.
Чтобы изучить технологию выращивания, белорусские агрономы выезжали в Ставропольский край (в Минеральные воды).
«Реализуется часть проектов, которые направлены на активное производство и ведение сельского хозяйства. 1 из них, мы сейчас на этом проекте находимся — проект «Интенсивный сад». В прошлом году, в декабре, наши специалисты специально поехали в командировку в Ставропольский край, где перенимали опыт интенсивного сада. В командировке нас поразили, конечно, объемы, масштабы производства, грамотный подход специалистов к интенсивному саду. По возвращении было принято решение подобный проект реализовать именно на землях нашего предприятия», — прокомментировал Андрей Ашевский — первый замдиректора сельхозпредприятия ВОСХОД.
Первый урожай яблок планируют собрать уже в следующем году. На промышленные масштабы агрономы планируют выйти в ближайшие годы. По словам специалистов, увеличение плотности посадки деревьев позволит получить до 80 т яблок с га. Фрукты помогут закрыть потребности не только внутреннего рынка, часть планируют поставлять в Россию.
ГлавАгроном