skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Ученые опровергли теорию о том, как растения реагируют на температуру

Прорыв ученых из Университета Монаша в Австралии может произвести революцию в сельском хозяйстве, предложив специальные культуры, подходящие к климату отдельных регионов. В комплексном обзоре исследований в области биологии растений, международная группа исследователей пересмотрела ранее существовавшие теории о том, как растения чувствуют температуру и реагируют на нее, и разработала новую модель для термочувствительных растений.

Они обнаружили, что растения чувствуют температуру и реагируют на нее посредством децентрализованных генетических сетей белков и биологических процессов, бросая вызов давней теории о том, что растения, как и люди, полагаются на один внутренний «термометр» для определения температуры.

Ведущий исследователь, профессор Сурешкумар Баласубраманян сказал, что, хотя усилия по борьбе с изменением климата остаются критически важными, это открытие может изменить подход к решению проблемы продовольственной безопасности в ближайшие десятилетия.

«Понимание того, как растения естественным образом интегрируют температуру в свои системы роста и защиты, открывает путь к прецизионной селекции и подходам с использованием искусственного интеллекта для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур», — сказал профессор Баласубраманян.

По словам ученого, новый подход позволит выращивать специальные дизайнерские культуры, адаптированные к местному климату конкретного региона.

«Это критически важно для обеспечения продовольственной безопасности, поскольку мы видим, что такие явления, как наводнения и засухи, все больше влияют на сельское хозяйство в районах, где они ранее не были регулярным явлением», — отметил ученый.

Представленная модель рассеянного зондирования открывает множество возможностей для внедрения дизайнерских культур в жизнь на австралийских фермах, давая надежду фермерам, которые борются с растущими экстремальными климатическими явлениями.

Соавтор исследования, доктор Шридеви Сурешкумар, заявила, что теоретические дизайнерские культуры, которые теперь стали возможны в результате исследования, будут на порядок превосходить модифицированные культуры, которые уже используются во всем мире.

«Теперь, когда мы смогли точно определить, какие элементы растений реагируют на температуру, мы можем генетически манипулировать ими с большей точностью», — подчеркнула она.


ГлавАгроном

Back To Top