skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Ученые обнаружили больше витамина С в овощах, выращенных биометодом

Такие данные озвучили в рамках практического семинара «Производство зеленой и органической продукции национальной селекции» в Белгородской области.

Семинар прошел на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология». Основная цель мероприятия — наглядно показать пользу и эффективность биологической защиты растений, озвучить данные исследований и экономических расчетов, дать возможность прямо на поле, во время дегустации, почувствовать разницу во вкусе между овощами, выращенными на биометоде и с применением химических средств защиты растений.

Вкусовые рецепторы не случайно безошибочно выбирают здоровые овощи без пестицидов. Оказывается, выбор системы защиты растений влияет на состав плодов, что еще в 2007 году доказали российские ученые ФГБНУ ВИЗР. Проводились сравнительные исследования биохимического состава томатов и огурцов, выращенных с применением биопрепаратов и без них, рассказывает директор НИЦ «Агробиотехнология» Денис Морозов.

Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология»

После 2–3 кратных обработок биопрепаратами в огурцах повысилось содержание аскорбиновой кислоты до 3,6 %, в то время как в контрольном варианте было меньше — 3 %.

В результате применения биопрепаратов на томатах выросло содержание аскорбиновой кислоты до 20 %, в то время как в контрольном варианте ее содержание составляет 17,9 %. Сумма сахаров также возрастала в варианте, где применялись биопрепараты с 3,1 % до 3,6 %.

Таблица. Влияние биопрепаратов на химический состав плодов томата

Варианты

в % на сырое вещество

Аскорбиновая кислота

сухое вещество

сумма сахаров

кислотность

Контроль

6,7

3,1

0,4

17,9

Алирин-Б

7,3

3,3

0,4

20,0

Гамаир

7,1

3,4

0,4

18,4

Глиокладин

6,9

3,6

0,3

19,4

Алирин-Б + Гамаир

6,8

3,5

0,4

18,6

Химический фунгицид (эталон)

6,7

3,2

0,4

18,4

«Мы рады, что проведено такое исследование. Это верное направление поиска. Исследовать необходимо не только содержание витамина С и других жизненно важных витаминов и микронуклиентов, но и отсутствие остаточных количеств химических пестицидов в продукции. Это важно для здоровья нации», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.

По данным НИИ питания РАМН, дефицит витаминов у 60–90 % взрослого населения России. Не хватает сразу целой группы витаминов — С, В и каротина.

«Этот дефицит круглогодичный, даже летом, в период сезонных овощей и фруктов, что говорит о том, что промышленные продукты потеряли свою биологическую ценность. Их выращивают много и относительно дешево, они имеют товарный вид, у них хорошая лежкость. Это достигается за счет потери вкусовых качеств и необходимых организму природных веществ. Мы едим пустую и безвкусную еду. Здесь, на полевом стационаре, мы убедились какая колоссальная разница в экологических и промышленных овощах, а теперь знаем и достоверные данные о более качественном составе биоовощей», — говорит Сергей Коршунов.

Витамин С незаменимый, он не синтезируется в организме человека, играет важную роль в обменных процессах и является мощным антиоксидантом. Без него невозможен нормальный холестериновый обмен. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и целому ряду заболеваний.

В Союзе органического земледелия отмечают, что учеными доказана взаимосвязь между болезнями сердца и недостатком витамина С. Так, по данным д.м.н., доцента Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого И.Ю. Шевченко, частота ишемической болезни сердца при низком уровне витамина С в крови в 2,3 раза выше. А эта болезнь на первом месте по смертности населения от неинфекционных заболеваний.

Печальная статистика по подрастающему поколению. Только 17 % детей полностью обеспечены витаминами. У 43 % есть дефицит отдельных витаминов, у 40 % — дефицит нескольких витаминов.

Биологические методы защиты и питания растений помогают выращивать здоровую, натуральную и вкусную продукцию. Специалисты видят будущее именно за этими методами.

Пресс-служба СОЗ

Back To Top