skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Стандарты проверки гречневой крупы

Гречневая крупа российских производителей подвергается тщательной проверке и анализу, рассказала заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК» Россельхознадзора) Елена Кальная.

«Производство гречки регулируется межгосударственным стандартом ГОСТ 5550-2021, действующим не только в России, но и в 4-х других странах: Армении, Белоруссии, Кыргызстане и Узбекистане. Лаборатория филиала выполняет полный комплекс исследований согласно этому стандарту, включая обязательную проверку времени приготовления», — пояснила она.

В частности, лабораторные исследования развариваемости гречневой крупы регулируются стандартом ГОСТ 26312.2-84, который устанавливает методологию определения органолептических показателей для гречки. Данный документ содержит детальные инструкции по проведению соответствующих тестов.

В экспортной документации указывается показатель развариваемости, полученный в строго контролируемых лабораторных условиях с применением специфической посуды и точно заданных параметров температуры и количества воды. Это принципиально отличается от домашнего приготовления, где методы варки могут значительно варьироваться. При этом аккредитованные государством лаборатории обязаны проводить испытания по определению времени варки гречки в соответствии с едиными международными стандартами.

Компаниям «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей» в начале года закрыли рынок Белоруссии из-за предполагаемого превышения допустимого времени варки гречневой крупы. В дальнейшем этот запрет был отменен. Протоколы испытаний, выданные на партии гречки этих компаний, подтверждают, что лабораторные исследования в Алтайском филиале выявили соответствие времени развариваемости стандартам ГОСТа.

«Важно понимать, что развариваемость — это характеристика потребительских свойств, то есть качества продукта, а не его безопасности. Некачественной считается гречневая крупа, не соответствующая требованиям ГОСТ 5550-2021, однако некорректно называть такую продукцию небезопасной», — подчеркивается в сообщении ЦОК АПК.

Исследования экспортных партий гречки от алтайских компаний показали, что время варки составляет от 15 до 25 мин., никогда не превышая этот диапазон. Контрольный образец от «Даров полей», проверенный специалистами филиала 10 января 2025 г., продемонстрировал время приготовления 23 мин., заключили в ЦОК АПК.

Алтайский край занимает лидирующую позицию в России по выращиванию гречихи и производству крупы. Алтайские компании не только экспортируют свою продукцию, но и поставляют крупу в Госрезерв, где на каждом этапе логистической цепочки проводится тщательная проверка соответствия гречки стандартам ГОСТ.


ФГБУ «ЦОК АПК»

Back To Top