Исследователи Института генетики и биологии развития Китайской академии наук определили 2 ключевых гена, ответственных за…

Семеноводство как одно из направлений оптимизации расходов аграриев
Волатильность валют, изменение ключевой ставки и стоимости продуктов растениеводства на внутреннем и внешнем рынках — переменные, с которыми аграриям приходится соглашаться. Влиять сегодня каждый из нас может на расходную часть бизнеса. В этом направлении эффективным путем развития агропромышленного комплекса страны может стать отечественное семеноводство.
Сегодня доля расходов аграриев на семена в общем объеме затрат, в зависимости от культуры, составляет от 15 до 25 %. Из обязательных статей сравниться с показателем могут только средства защиты растений и банк заработной платы. Например, на семена кукурузы в прошлом сезоне приходилось порядка 17 % затрат, а подсолнечника — почти 20 %.

Точка возврата для направления семеноводства в России
Сегодня рынок плавно пришел к реализации идей прошлого. Кооперация секторов, плановые задачи в рамках пятилеток на примере стратегии развития АПК до 2030 г., а также строительство крупных объектов по промышленному обеспечению участников рынка собственными ключевыми средствами производства.
Если говорить про опыт агрохолдинга «Лазаревское», то мы начали строительство собственного семеноводческого центра в 2022 г. Сейчас уже построена первая очередь, в ближайших планах — строительство второй. Ожидаем, что производство семян составит более 7,5 тыс. т в год.
Идея построить семеноводческий завод пришла еще моему отцу Федору Романовскому. На самом деле, его проектов по укреплению и масштабированию хозяйства, которые только предстоит реализовать, осталось много. Пока успешно себя показал энергоцентр, который обеспечил независимость от ресурсоснабжающих организаций и позволил сократить расходы на электроэнергию и тепло на 50 %.
Семеноводческий центр также оказался нашему предприятию по плечу, поскольку необходимый объем средств мы позволили себе взять в виде инвестиционного кредита, а срок окупаемости в 3-4 года тоже является вполне себе бизнес-историей.
Почему мысль строительства возникла у моего папы? Он, а теперь и я, работал в первую очередь над оптимизацией себестоимости продукции. Уже тогда расходы на приобретение семян занимали львиную долю бюджета любого агропредприятия.
Почти все семена на тот момент были импортными, и цены на них устанавливались в валюте, что не давало возможности без рисков строить долгосрочные планы развития компании. Когда в 2022 г. уже я начала строительство, это оказалось трендом в рамках импортозамещения. С точки зрения экономики проект позволил нам еще больше диверсифицировать бизнес, то есть, на мой взгляд, заложить надежную основу устойчивости.
Минус на плюс: важна локализация по конкретным регионам сбыта семян
Безусловно, в какой-то момент в России были утрачены основы селекции и семеноводства, выработанные во времена СССР. На рынок хлынули зарубежные продукты, но при этом часто высокого качества. Аграрий привык к этому уровню и теперь требует от отечественного производителя соответствовать. Это отличный фактор, который позволит отрасли развиваться ускоренными темпами.
Прежде всего, у нас, в сфере российского растениеводства, задействовано большое количество климатических зон, которые требуют индивидуальных подходов к семеноводству. Во-вторых, конечно, сам земельный банк страны определяет необходимость в большом количестве сильных игроков, которые точно обеспечат всех аграриев необходимым семенным материалом. Это устойчивый постоянный спрос, который также создает отличное поле для конкуренции, а значит, повышения качества продукта.
Мы изучаем рынок и формируем первичные договоренности. Исследуя интерес, пришли к выводу, что наши покупатели — это КФХ и ООО. Сегодня особенностью потребительского рынка семян является то, что этот контингент — представители старой закалки, привыкшие брать у контрагентов, с которыми у них установлены многолетние партнерские отношения. При этом к себе как к новым игрокам рынка семеноводства мы отмечаем рост интереса со стороны организаций, занимающихся перекупкой семян.
С другой стороны, среди позитивных тенденций отмечу ситуации, когда изначально контрактуется организация-перекупщик, но после на этот же контракт выходят прямые потребители семян. Доля таких договоров, как мне кажется, будет увеличиваться с ходом строительства новых объектов в конкретных географических зонах страны.
Чего достигли, с чем столкнулись в сезоне 2024/25?
Данные за 2024 г. говорят нам, что доля российских семян:
- сои увеличилась с 43,5 % в 2022 г. до 50 % в 2024 г.;
- подсолнечника — с 23 % до 29,6 % и до 44 %,
- кукурузы — с 41,8 % до 45,5 % и 48 %.
Если смотреть на практике в рамках нашего хозяйства, то потребность в семенах к севу в 2025 г. закрыта полностью. По пшенице агрохолдинг «Лазаревское» сложностей вообще не отметил: выбор на рынке большой, плюс часть объемов закрыли за счет использования собственного семенного фонда, что позволило сэкономить.
По гороху пошли тем же путем. Однако при закупках у сторонних организаций обнаружили, например, что есть проблема с семенами сорта зеленого гороха МАДРАС. Его попросту нет на рынке. Пришлось использовать семена белорусской селекции, очевидно, год покажет экономическую обоснованность такого решения.
Интересная ситуация сложилась и с рапсом. Основную потребность закрыли путем предварительного контрактования, при этом 25 % необходимых объемов планировали закупить после утверждения квот Минсельхозом, оставив предварительные заявки у компании-монополиста. Но сегодня квоты, которые выделило государство компании, решили распространить на семена озимого рапса, так как, по комментариям продавца, они «не успеют получить импортные семена, протравить и доставить до адресата до начала календарных сроков сева».
Это стало отдельным поводом протестировать 2 сорта отечественной селекции. Подобная ситуация сложилась с частью других культур, которые подпадают под квоты.
Это вполне можно считать тенденцией, которую аграрии должны предвидеть. Например, у нас так было еще и с подсолнечником. Решили данную проблему путем увеличения объема закупки семян отечественной селекции. Они уже успели себя зарекомендовать, работали с ними ранее.
Соей, важной для кормовой базы предприятия полного цикла, обеспечили себя сами. Более того, ведем переговоры по приобретению сорта с оригинатором СОКО. Для нужд семеноводческого центра по ячменю развиваем партнерство с белорусскими селекционными институтами, но, конечно, не исключаем и отечественных производителей.
Кристина РОМАНОВСКАЯ,
собственник и гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское»