Исследователи Института генетики и биологии развития Китайской академии наук определили 2 ключевых гена, ответственных за…

Сельскому хозяйству Крыма не хватает специалистов
В агросекторе республики вакантны около 6 тыс рабочих мест. Особенно эта цифра актуальна на период сбора урожая. Не хватает и конкретных специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников, инженеров, электриков.
Многие люди не хотят устраиваться официально. Причина – соцвыплаты, которых лишаются кандидаты из-за увеличения дохода. Но и выпускники не идут в профессию.
Крымские вузы за год выпускают около 900 молодых специалистов в сельхоз отрасли. Из них в 2024-м только 146 человек пошли работать в сельское хозяйство (14 %).
Планируется открытие 44 профклассов в школах, где с 7-8 класса дети начнут знакомиться с работой сельского хозяйства и понимать, как устроена и чем перспективна эта отрасль.
Василий Рогатин, председатель комитета Государственного совета РК по аграрной политике и развитию сельских территорий: «Чтобы решить кадровый вопрос, мы планируем привлечь мигрантов из Бангладеш, Индии и Китая. Но я глубоко убежден, что у нас есть и свой внутренний ресурс. Есть люди, которые могли бы работать».
Намечена большая работа по поднятию престижа отрасли — встречи с молодыми специалистами, беседы, приглашение их на практику. С хорошими условиями зарплаты и жилья.
По материалам crimea.ria.ru