АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля–2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для…

Съедобное покрытие для огурцов
Компания Akorn Technology разработала технологию продления срока годности огурцов — съедобное покрытие, которое может заменить одноразовую пластиковую упаковку.
Продукт Akorn Natural Advantage для длинных огурцов и болгарского перца образует естественный невидимый барьер, имитирующий защитную функцию пластика, сохраняя при этом свежесть и качество.
По словам ученых, инновационное покрытие «обладает всеми преимуществами пластиковой пленки, но не имеет никаких негативных последствий и затрат, связанных с загрязнением одноразовым пластиком».
«В отличие от традиционных огурцов в пластиковой упаковке, которые часто желтеют из-за скопления этилена в упаковке, огурцы в упаковке Akorn остаются яркими, имеют насыщенный зеленый цвет и глянцевую поверхность», — говорится в заявлении.
Данное покрытие было выбрано для получения гранта по программе Fresh Field Catalyst Accelerator 2025, возглавляемой Фондом свежих продуктов (FFP) и Международной ассоциацией свежих продуктов (IFPA).
«Продукт Akorn Natural Advantage для огурцов и перцев эффективен для сохранения хрустящей текстуры и цвета продукта, и все это без использования вредных ингредиентов, которые противоречат предпочтениям потребителей», — отметил Ксандер Шапиро, коммерческий директор и соучредитель компании Akorn.
Пластиковая упаковка свежих фруктов и овощей не только способствует загрязнению, но и увеличивает количество пищевых отходов, ускоряя порчу продукции и вынуждая закупать ее оптом.
«Исследования показывают, что продажа продукции на развес или в дышащей, компостируемой упаковке может значительно сократить как пластиковые отходы, так и порчу продовольствия. В результате отрасль быстро внедряет инновационные материалы и технологии, которые продлевают срок годности и при этом способствуют достижению экологических целей», — подчеркнул директор.
Запатентованные съедобные покрытия компании Akorn производятся на основе переработанных растительных материалов, не содержащих ГМО, что позволяет естественным образом продлить срок хранения и повысить качество фруктов и овощей, сократить потребность в пластиковой упаковке и помочь производителям и розничным торговцам снизить количество пищевых отходов.
ГлавАгроном