skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Рынок овощных и фруктовых пюре России

Современные реалии диктуют новые пути развития отрасли переработки сельхозсырья. Поэтапные ограничения ввоза сырья и готовой продукции из целого ряда зарубежных стран способствуют наращиванию производства внутри страны, увеличению продовольственной безопасности с одновременным снижением стоимости готовой продукции для конечного потребителя.


Сырьевая база имеется

Россия обладает хорошей сырьевой базой для дальнейшей ее переработки и активно наращивает собственный экспорт. По данным Россельхознадзора, уже в 2022 г. отмечено некоторое снижение ввоза в Россию овощей и фруктов на фоне активного роста внутреннего производства и собственного экспорта, и если импорт уменьшился всего на 3 %, то поставки российской продукции на внешние рынки увеличились на 27 %.

Для развития рынка переработки действуют новые меры господдержки в виде грантов и субсидий как для производителей сельхозпродукции, так и для переработчиков, за счет которых вводятся новые мощности для хранения свежих овощей и фруктов, строятся новые заводы и расширяются уже имеющиеся предприятия по переработке.

Ключевые меры господдержки

«Стимулирующая» субсидия предоставляется на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, и льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, затрагивающее все стадии производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Кроме того, российские садоводы могут получить необходимую технику на условиях льготного лизинга.

В 2022 г. в России было произведено 896,1 млн усл. банок пюре, наибольшую долю занимало пюре овоще-фруктовое, на которое приходилось более 62 % или 563 млн усл. банок. За 9 месяцев 2023 г. отмечено 5-кратное увеличение производства в категории пюре и пасты овощные — до 640,1 млн усл. банок. В то же время выпуск пюре овоще-фруктового, напротив, снизилось с 563 млн усл банок до 1,1 млн усл. банок. Однако всего в РФ с января по сентябрь произведено по 782,1 млн усл. банок пюре.

Важная тенденция

За последние 2 года наблюдаются значительные колебания по категориям пюре, связанные как с внутренним производством сырья, так и с его импортом.

География и лидеры производства

Данный сегмент рынка имеет обширную географию и присутствует во всех федеральных округах. Но все же львиная доля по всем разновидностям продукции приходится на Южный ФО, и это ожидаемо, ведь данный округ входит в тройку лидеров по валовому сбору овощей и фруктов в стране.

За 2022 г. в ЮФО произведено 538,6 млн усл. банок всех видов пюре (60,1 % в общей структуре производства среди ФО), из них 102,5 млн усл. банок — это пюре и пасты овощные (85,28 %), 318,8 млн усл. банок — пюре овоще-фруктовые (56,63 %), 59,8 млн усл. банок — пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые (41,81 %), 57,6 млн усл. банок — пюре фруктово-овощные (82,28 %).

За ним следует Северо-Кавказский ФО — здесь выпущено 150,3 млн усл. банок пюре всех видов (16,8 % от общего объема в РФ), далее Центральный ФО с показателем 83,8 млн усл. банок (9,4 % от общего объема в РФ). И данная тенденция сохранилась в 2023 году: в ЮФО за 9 месяцев произведено 480,1 млн усл. банок, СКФО — 156,6 млн усл. банок, ЦФО — 60,4 млн усл. банок.

Таблица 1. Крупнейшие переработчики в части переработки и консервирования фруктов и овощей по итогам 2022 г.

Предприятие Показатель выручки, млн руб. Месторасположение
АО «Мултон» 43 000 Санкт-Петербург
АО «Сады Придонья» 20 401 Волгоградская область
ООО «Ви Фрай» 15 222 Липецкая область
АО «Пуратос» 8 256 Московская область
ООО «Южная соковая компания» 7 187 Краснодарский край

На основе финансовых данных

На первой позиции рейтинга компания «Мултон», специализирующаяся на производстве соков, нектаров, морсов, пюре и сокосодержащих напитков, с суммой выручки 43 млрд руб. за 2022 г. Совокупные мощности предприятия позволяют выпускать до 790 млн л продукции в год. Затем идут «Сады Придонья» с показателем 20,4 млрд руб. В сутки завод способен перерабатывать 750 т яблок, 200 т вишни и производить до 30 т концентрированного сока.

Прогнозы

Мощности по хранению овощей и плодов в стране уже составляют 8,8 млн т, к декабрю 2025 г. должны увеличиться до 9,3 млн тонн. Производство овощей и плодов в товарном секторе растет, сбор только картофеля в 2023 г. пересек отметку 8 млн тонн.

Тенденция роста наблюдается и в части переработки, где можно встретить не только большой бизнес, но и малый. В частности, в 2022 г. сельхозкооператив «Кубанский плодоовощевод» из Краснодарского края получил грант в размере 69,6 млн руб. на приобретение современного оборудования. Большим преимуществом является то, что у предприятия есть пункт для сбора овощей и фруктов у местного населения — это значительный плюс для мелких сельхозпроизводителей.

Одним из крупных инвестиционных проектов является строительство завода «ПСК «Магистраль Констракшн» по производству инновационных пищевых продуктов за более чем 1,5 млрд руб. Здесь будут производить спортивное и лечебное питание, фитонапитки, фруктовые и овощные пюре, органические фастфуд-продукты и десерты.

Роман Нуриев, коммерческий директор «ГК Интерагро»:

«Рынок переработки овощей и фруктов в пюре — довольно перспективное направление, особенно в условиях сезонности и ограниченных возможностей для хранения сырья. Овощи и фрукты, идущие в переработку сразу после сбора, могут найти свое применение в смежных отраслях пищевой промышленности, таких как: кондитерская, хлебопекарная, изготовление детского питания и др.

Кроме того, в производстве пюре и джемов могут быть успешно использованы «неэстетичные» овощи и фрукты, которые хотя и могут быть исключены из розничных продаж из-за своего внешнего вида, но по-прежнему подходят по качеству. А такие продукты могут составлять существенную часть урожая в зависимости от региона, в пределах 20–50 %. Такой подход к переработке может стать эффективным решением проблемы нехватки сырья, но и позволит производителю диверсифицировать продукцию и поставлять на рынок качественный и востребованный продукт».

При сохранении текущих темпов производства по итогам 2023 г. переработка сельхозсырья в пюре может увеличиться в России на 30 %.

Что касается международного рынка, то аналитики агентства MarketResearchFuture в период 2022–2030 гг. ожидают ежегодное увеличение рынка овощных пюре в среднем на 5,6 %.


Эксперты «Интерагро»


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0123534/data/www/niva-media.ru/wp-content/themes/Total/footer.php on line 2
Back To Top