АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля–2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для…

Рынок альтернативной молочки вырастет на 20-30 %
Основатель Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП), член Экспертного совета Национального аграрного агентства Артём Пономарёв.
Рынок альтернативных молочных продуктов в России находится на этапе раннего, но уже осознанного развития. По оценкам АПАПП, его объём в 2024 г. составил около 6–8 млрд руб. В физических объёмах это порядка 15–20 тыс. т в год, но цифра очень приблизительная: статистика разрозненная, и многое остаётся за пределами аналитики, особенно в HoReCa и онлайн-каналах. В 2025 г. мы ожидаем рост на 20–30 % в деньгах — за счёт выхода новых игроков, развития категории и повышения интереса со стороны переработчиков и фудсервиса, а также по причине снижения напряжённости, как это было в 2022-2023 гг., когда категория первой попала «под раздачу» и была подвергнута резкому сокращению. В перспективе 2–3 лет рынок может удвоиться, если сохранится интерес потребителя, и будет обеспечена поддержка — логистическая, технологическая и в плане субсидий.
Сейчас мы видим сдвиг в потребительском восприятии. Если раньше альтернативное молоко покупали по причине наличия аллергии на лактозу или по определённым убеждениям (вегетарианство, веганство, фудэнтузиазм и т.д.), то сейчас это часть новой культуры потребления: вкусы, привычки, тренд на «лёгкость», заботу о себе. Особенно хорошо это видно среди молодёжи и в городах-миллионниках. Люди ищут функциональность, вкус и пользу, а не просто «заменитель молока». Отсюда интерес к обогащённому овсяному, гороховому, миндальному молоку с витаминами, пробиотиками, другими полезными добавками. С учётом развития технологий ферментации и протеинизации скоро рынок пополнится интересными функциональными опциями.
По нашему мнению, сейчас основными точками роста в альтернативной молочке являются HoReCa и вендинг. Мы видим, что растительное молоко всё чаще появляется в кофейнях и в автоматах в офисах. Также альтернативные йогурты, десерты, а также сыры, особенно мягкие и свежие — очень большая ниша, и в нашей стране я бы не сказал, что она заполнена. Не следует забывать и об опции комбинирования сырья, т.е. использовании компонентов и животного, и растительного происхождения в составе рецептуры одного продукта.
В то же время есть ряд факторов, тормозящих развитие рынка альтернативной молочки. Он всё ещё имеет статус нишевого, хотя по размеру значительно превышает рынок растительных альтернатив мяса. Также для производства пока нет устойчивой сырьевой базы, из-за чего мы сильно зависим от импорта (особенно по миндальному и кокосовому сырью). Присутствуют дороговизна логистики и упаковки. Кроме того, ситуация осложнена недостаточной поддержкой со стороны государства и наличием регуляторной неопределённости, в том числе в отношении терминологии альтфуда.
Регулирование маркировки альтернативной молочки, не учитывающее интересы покупателей, запрещает использовать слова «молоко», «йогурт», «сыр» и т.п. Мы в АПАПП считаем, что как бы регулятор не пытался придумать искусственный новояз, например, «растительный продукт на основе овса со вкусом таким-то», все продолжают называть эти продукты «растительное молоко», «растительная сметана», а йогурт вообще так и называют «йогурт», максимум добавят приставку, относящуюся к типу сырья.
В целом, альтернативная молочка — это не просто «замена», а отдельная категория со своей культурой, аудиторией и перспективой. И самое интересное на этом рынке — ещё впереди.
НАЦИОНАЛЬНОЕ АГРАРНОЕ АГЕНТСТВО