skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Росстандарт работает над обновлением ГОСТа на икру

«Интересная работа, которая сейчас идет — обновление ГОСТа на икру с точки зрения снижения массовой доли соли», — отметил глава ведомства Антон Шалаев.

Стандарты и обновление ГОСТов — один из методов защиты от фальсифицированной икры.

Согласно действующей редакции документа, массовая доля поваренной соли икры первого сорта составляет 4-6 %, второго — 4-7 %.

В прошлом году предлагалось пересмотреть ГОСТы для красной икры. Например, в баночной красной икре массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6 %, а в транспортной упаковке — 3–7 %.

«В Роскачестве предлагают снизить минимально допустимое значение до 0 %. Отраслевая наука и регулятор солидарны во мнении о целесообразности снижения нормы содержания соли только на 1 процентный пункт — до 3 %», заявили ранее в ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров).

Разработке изначальных стандартов предшествовали производственные испытания и исследования показателей безопасности продукции. По мнению отраслевой науки, вопрос снижения содержания соли ниже отметки 3 % требует дополнительных научно-исследовательских работ, в том числе в части пересмотра сроков годности продукции, что на данный момент нецелесообразно. Участники договорились не спешить с итоговым решением и продолжить обсуждение с бизнес-сообществом. ВАРПЭ формирует консолидированную позицию отрасли по данному вопросу.

«Поправки в ГОСТ требуют серьезного, детального обсуждения с производителями. Решение не должно привести к снижению безопасности, доступности, а также вкусовых характеристик продукции», — прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Он напомнил, что соль — это прежде всего единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу красной икры и обеспечить высокие вкусовые качества при долговременном сроке хранения, от 6 месяцев. При этом свыше 80 % красной икры производится на Дальнем Востоке — единственном регионе добычи тихоокеанских лососей в стране. Икра, произведенная из свежего, а не замороженного сырья, обладает наилучшими вкусовыми характеристиками и сохраняет максимум пользы, поэтому многие покупатели предпочитают именно ее. Но доставка такой продукции в регионы наземным транспортом занимает не менее недели, а авиаперевозка очень дорогая. Сроки хранения малосольной продукции при этом в среднем варьируются от недели до месяца. 


ВАРПЭ

Back To Top