Исследователи Института генетики и биологии развития Китайской академии наук определили 2 ключевых гена, ответственных за…

Россияне все чаще выбирают рыбные полуфабрикаты
Люди не хотят покупать непотрошеную рыбу в чешуе и все больше отдают предпочтение разделанной продукции и полуфабрикатам. Из-за этого выпуск рыбных продуктов глубокой переработки в прошлом году вырос на 9,4%, а за 7 лет удвоился, подсчитали в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
Производство основных продуктов глубокой переработки (мороженых рыбных филе и фарша, а также муки) в 2024 г. превысило 0,5 млн тонн (529,7 тыс. тонн), что на 9,4% выше показателя 2023 г., подсчитала АСРФ на основе данных Росстата. За последние 7 лет выпуск таких продуктов увеличился в 2 раза (с 265,4 тыс. тонн). При этом рост к 2023 г. достигнут на фоне снижения общего производства рыбной продукции на 4,1% (с 4,44 млн тонн до 4,25 млн тонн).
Наибольший прирост наблюдается в выпуске рыбного фарша — за счет сурими (рыбный пастообразный фарш), производство которого начато в стране в 2021 г. и активно растет ежегодно. В 2024 г. общий выпуск мороженого рыбного фарша составил 103,3 тыс. тонн (в том числе 70,8 тыс. тонн сурими), что на 17% превышает показатель предыдущего года и почти в четыре раза — 2020 г. (до начала выпуска сурими). Российские производители планируют к 2028 г. увеличить выпуск сурими более, чем в 2 раза — до 163 тыс. тонн.
Производство мороженого рыбного филе составило 232,8 тыс. тонн в 2024 г. с приростом в 5% к 2023 г. Выпуск филе вернулся в фазу роста после снижения в 2023 году. При этом рекордный показатель 2022 года, когда было произведено почти 260 тыс. тонн рыбного филе, пока не достигнут, что обусловлено сохраняющимся действием санкционных, тарифных и прочих ограничений на экспортных рынках, поясняют в АСРФ. Именно такие продукты, практически полуфабрикаты, не требующие сложной разделки, востребованы современным потребителем. И увеличение их производства позволяет повышать внутреннее потребления рыбной продукции, говорят АСФР. Поэтому такими продуктами следует также расширять меню государственного и муниципального питания (в школах, в лечебных учреждениях, в структурах силовых ведомств).
Еще один продукт глубокой переработки рыбы — рыбная мука — демонстрирует ежегодный стабильный прирост. Ее выпуск в 2024 г. составил 193,5 тыс. тонн, что на 11,2% превысило показатель 2023 г. А за последние 7 лет производство практически удвоилось (со 100 тыс. тонн. в 2017 г.).
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ):
«На фоне санкций и логистических сбоев при импорте отечественные перерабатывающие предприятия отдают предпочтение отечественному сырью, что стимулируют рыбаков увеличивать объемы производства филе и фарша. Яркий пример — сельдь. Сейчас практически весь объем пресервов, соленой сельди и другой продукции из этой рыбы производится из отечественного филе: как только снизился импорт и появился спрос, рыбаки увеличили производство, которое полностью ориентировано на внутренний рынок. То же самое касается филе горбуши — запрос на эту продукцию сначала поступил от федеральной розницы, теперь есть спрос и в переработке».
В результате сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент продукции из недорогой красной рыбы (копченное филе, полуфабрикаты, порционное филе и т.д.). Теперь это товар повседневного спроса. А фарш сурими является основой для одного из самых популярных рыбных продуктов в стране — крабовых палочек. До 2021 года они производились из дешевого аквакультурного фарша, завезенного из стран Азии, сегодня свыше 90% производится из российского минтаевоего сурими. Спрос на него высокий и за рубежом. «Это стимулирует рыбаков наращивать производство: за пять лет мы стали одним из крупнейших производителей сурими в мире», — поясняет Зверев.
Основной объем производства продукции глубокой переработки в России обеспечивает минтай — самый массовый объект промысла в стране с долей в вылове свыше 40%. Сейчас в море эту продукцию из минтая производит 36 судов, а на берегу — больше 10 заводов. Свыше 90% производится из свежей рыбы. В прошлом году Россия произвела 180 тыс. тонн филе, фарша и сурими из минтая. На 4,5% больше, чем годом ранее.
rg.ru, АСРФ