skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Рис с резистентным крахмалом

Рис — одна из важнейших основных сельскохозяйственных культур и отличный источник крахмала. Резистентный крахмал не расщепляется пищеварительными ферментами. Медленная переработка резистентного крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии, что очень важно для больных сахарным диабетом, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и многое другое.

В большинстве сортов содержание резистентного крахмала в вареном рисе не превышает 2 %. Группа ученых Китайской академии наук с помощью редактирования определенных генов биосинтеза амилопектина увеличила содержание резистентного крахмала в рисе.

Ученые считают, что изучение механизма биосинтеза резистентного крахмала имеет важное теоретическое и практическое значение для повышения питательной ценности риса. Исследователи использовали целенаправленное редактирование генома для проведения систематического генетического анализа 14 генов биосинтеза амилопектина. В результате удалось повысить уровень резистентного крахмала более чем на 18 %.

Стоит отметить, что пищевые качества вареного риса и урожайность растений снижались по мере увеличения содержания резистентного крахмала, что указывает на взаимосвязь между этими признаками. Результаты исследования позволяют понять особенности биосинтеза резистентного крахмала, выявив ряд генов биосинтеза амилопектина и разработав практические пути для селекции сортов риса с высоким содержанием резистентного крахмала и сбалансированными характеристиками.

В научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) проводят изучение карантинных и особо опасных инфекционных болезней риса, разрабатывают методы их диагностики. Методические рекомендации по выявлению и идентификации возбудителей болезней используют при карантинных фитосанитарных исследованиях аккредитованные лаборатории Россельхознадзора.


Елена Каримова
кандидат биологических наук

Источник: Anqi Wang et al, Creation of high‐resistant starch rice through systematic editing of amylopectin biosynthetic genes in rs4, Plant Biotechnology Journal (2024). DOI: 10.1111/pbi.1451

Back To Top