Исследователи Института генетики и биологии развития Китайской академии наук определили 2 ключевых гена, ответственных за…

Программа «Приоритет-2030». Победители грантов
Программа «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года. В этом году свой статус подтвердили 142 университета из 56 субъектов Российской Федерации. В 2025 году рассчитывать на дополнительную государственную поддержку в объеме 840 млн рублей смогут семь вузов Минсельхоза — это Белгородский ГАУ, Башкирский ГАУ, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, Ставропольский ГАУ, Кубанский ГАУ — они получат примерно по 100 млн рублей, а Бурятская ГСХА и Дальневосточный ГАУ — 200 и 140 млн.
В стратегиях вузов заявлены проекты, направленные на обеспечение технологического лидерства российского агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности. Глава Минсельхоза Оксана Лут отметила, что программа «Приоритет-2030» стимулирует университеты как можно шире развивать научные и образовательные проекты, интегрированные в решение прикладных задач бизнеса.
«Перед аграрными вузами сегодня стоят две ключевые задачи. Первая — это подготовка квалифицированных кадров. Широкое внедрение передовых технологий уже обеспечивает нашей отрасли лидерство по росту производительности труда. С учетом поставленных Президентом задач по увеличению производства уровень технологизации АПК будет только возрастать. Второй приоритет — исследовательская деятельность. Качественное высшее образование сегодня возможно лишь при наличии у вуза мощной научной базы. Участие аграрных университетов в программе «Приоритет-2030» является эффективным инструментом для развития исследований в плотной кооперации с бизнесом — начиная от постановки задач, их последующей реализации и внедрения результатов в реальное производство», — выделила Оксана Лут.
«Отличительной особенностью программы «Приоритет-2030» является ее открытость для вузов независимо от формы собственности и учредителя. И для коллег это очень важно. Во-первых, площадка «Приоритета» — это возможность обмена опытом, лучшими управленческими практиками. Во-вторых, это дополнительные ресурсы для повышения качества образования и развития материально-технической базы», — прокомментировал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
По материалам Минсельхоза РФ