skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Правила выбора и хранения рыбы в жаркую погоду

Условия транспортировки и хранения рыбы летом осложняются: жаркая погода способствует распространению бактерий. Заместитель директора ФГБУ «НЦБРСП» Ильяс Адиатулин рассказал об особенностях хранения и выбора рыбы летом.

При выборе помогают визуальные оценки.

«Безусловно, необходимо обращать внимание на органолептические показатели рыбы — на то, что можно оценить визуально: состояние глаз, жабер», — пояснил эксперт Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (ФГБУ «НЦБРСП»), подведомственного Россельхознадзору.

Текстура, состояние чешуи, кожи, как и глаза, жабры рыбы должны быть чистыми, без замутнений, налета, слизи, брюшко не вздутое, упругое. Не должно быть неприятного запаха. Эти внешние признаки подтверждают свежесть рыбы.

При покупке рыбы необходимо обратить внимание на условия ее хранения. Если рыба хранится во льду, то он должен быть чистым, не тающим, не мутным — рыба не должна плавать в талой воде. Хранение рыбы в этом случае должно быть обязательно не выше +2 °C, то есть температура должна быть близка к нулю и летом это требует особых усилий.

Поэтому летом сроки хранения рыбы могут сокращаться. Температура — главный фактор сокращения периода хранения: чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии и, тем выше риск потенциального отравления.

«При температуре +30 °C бактерии могут размножаться в десятки раз быстрее, чем при плюсовой температуре в 5 °C. Даже небольшое повышение температуры выше рекомендованных с 0 °C до 2 °C резко сокращает срок годности — летом рыба может испортиться буквально за считанные часы при нарушении температурного режима», — подчеркнул Ильяс Адиатулин.

Он также обратил внимание на опасность солнечного света, который ускоряют окисление жиров, особенно у жирных видов рыбы, и может испортить внешний вид, вкус рыбы.

«Обязательно проверяйте срок годности рыбы в вакуумных упаковках и ее внешний вид — она должна быть плотной, без пузырей воздуха. Если внутри видна жидкость или рыба выглядит мутной, не берите», — посоветовал эксперт.


АгроЭксперт

Back To Top