Довольно часто аграрии задают этот вопрос. И это логично. Ведь правильный отбор — первый и…

Повышение солеустойчивости кукурузы при помощи эндофитных грибов
Почвы с высоким содержанием солей — проблема, актуальность которой нарастает с увеличением применения систем полива, длительное использование которых часто приводит к вторичному засолению. Традиционные методы восстановления таких земель дороги и сложны, но ученые нашли неожиданную альтернативу — грибы, живущие в тканях растений.
Исследователи из Университета Хайнань изучили 426 штаммов эндофитных грибов, выделенных из корней растения cезувиум портулаковидный Sesuvium portulacastrum, которое хорошо переносит засоление. Образцы растения были собраны в прибрежных солёных зонах, прилегающих к острову Хайнань. Затем было отобрано 8 высокоустойчивых к соли штаммов, среди которых штаммFusarium incarnatum LG-BZ-9 не только стимулировал рост рассады кукурузы, но и продемонстрировал повышенную устойчивость к соли.
В условиях солевого стресса применение штамма LG-BZ-9 привело к увеличению массы, высоты растений и содержания хлорофилла в листьях рассады кукурузы. Кроме того, наблюдалось значительное снижение концентрации Na+ в корнях и побегах кукурузы, сопровождающееся повышением концентрации K+, что привело к увеличению соотношения K+/Na+.
Штамм EF, также выделенный в ходе исследования, эффективно повышал устойчивость к солевому стрессу и стимулировал рост кукурузы, модулируя ионный гомеостаз.
Полученные результаты дают теоретическую основу для использования полезных микроорганизмов, которые повышают солеустойчивость сельскохозяйственных культур и увеличивают урожайность на засоленных почвах.
ГлавАгроном