Довольно часто аграрии задают этот вопрос. И это логично. Ведь правильный отбор — первый и…

Польза кокосового молока
Кокосовые пальмы в некоторых культурах называют «природным супермаркетом» или «деревом жизни». Каждая часть кокосовой пальмы находит применение: листья используют для покрытия домов, сердцевину употребляют в пищу, а корни имеют лечебные свойства.
Исследователи Университета сельского хозяйства и технологий имени Джомо Кеньятты изучили свойства ядра кокосового ореха и его молока.
Содержащаяся в молодом кокосе жидкость является ценнейшим компонентом пальмы. Она представляет собой отфильтрованный сок, который всасывается корнями и транспортируется по ксилеме — сосудистой системе растения.
Корни глубиной от 1 до 5 м поглощают грунтовые воды с растворенными в них питательными веществами, сок транспортируется вверх по стволу и ветвям и попадает в плод. Там он хранится в полости и обеспечивает питание развивающегося эндосперма — белой мякоти.
Около 95 % кокосовой воды — очищенная вода, что делает ее отличной гидратирующей жидкостью. Кроме того, в ее состав входят натрий, калий, магний, кальций, цинк, железо, витамины C, E и B, различные аминокислоты и ферменты, фруктоза и глюкоза.
Незрелые, зеленые кокосы от 6 до 8 месяцев содержат от 300 мл до 1 л молока. В зрелых плодах (12 месяцев и старше) воды мало, поскольку жидкость частично поглощается эндоспермом.
Обильные осадки и насыщенные минералами почвы способствуют накоплению жидкости в кокосах. Нездоровые, зараженные болезнями и вредителями пальмы дают кокосы меньшего размера, в которых содержится мало молока.
Елена Каримова
кандидат биологических наук
Источник: O. Adoyo Gaston et al, Physico-chemical properties of kernel from coconut (Cocos nucifera L.) varieties grown at the Kenyan Coast, African Journal of Food Science (2021). DOI: 10.5897/AJFS2021.2116