skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Полезные отходы виноделия

Быстрый способ определить ценность виноградных выжимок с точки зрения наличия антиоксидантов предложили ученые УрФУ. По их словам, эти вторичные продукты, полученные в процессе виноделия, могут являться ценным источником полезных веществ и использоваться в качестве основы для биологически активных добавок. Результаты опубликованы в журнале Chemical Papers.

Как объяснили исследователи, химический состав виноградных выжимок во многом аналогичен составу винограда, поэтому характеризуется высоким содержанием фенольных соединений, таких как: катехины, флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы.

«В сравнении с экстрактом свежих ягод винограда Изабелла, происходит неполное извлечение антиоксидантных соединений в ходе производства вина, что говорит о том, что вторичное сырье виноделия — все еще ценный источник природных антиоксидантов», — рассказала доцент кафедры аналитической химии Уральского федерального университета Елена Герасимова.

Она сообщила, что для контроля ценности виноградных выжимок ими был предложен простой и доступный потенциометрический метод.

«Существует большое количество подходов, но они, как правило, основаны на использовании дорогостоящего оборудования и доступны для реализации только в лабораторном варианте. Простота и доступность разработанного нами подхода обеспечивает возможность перенести часть технологического процесса в онлайн и упростить проведение экспресс-контроля итоговой продукции», — пояснила эксперт.

Ученые отметили, что разработанный подход по экспресс-оценке ценности виноградных выжимок универсален и может быть применен в любой стране, где развито виноделие.

В процессе работы были изучены отходы винодельческого производства, состоящие из кожуры, косточек, листьев и гребней красных сортов винограда Изабелла (Vitis labrusca х Vitis vinifera), произрастающих в Крыму. Экстракцию проводили по стандартной технологии.

Дальнейшая задача научного коллектива химиков-аналитиков заключается в развитии предложенного потенциометрического подхода и реализация его в портативном варианте, что позволит потребителю контролировать ценность потребляемой растительной продукции.

Исследование проведено учеными УрФУ в рамках госпрограммы поддержки университетов «Приоритет–2030» Министерства науки и высшего образования РФ.


Фото пресс-службы УрФУ. Доцент кафедры аналитической химии УрФУ Елена Герасимова за работой.

Back To Top