Исследователи Института генетики и биологии развития Китайской академии наук определили 2 ключевых гена, ответственных за…

Плюсы глобального потепления для сельского хозяйства России
Глобальное потепление заставит аграриев изменить привычные методы работы, последствия климатических изменений коснутся всех стран и грозят сложностями АПК, но для России есть и плюсы. Об этом заявила ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член НТС Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.
«Изменение климата на планете является большой проблемой не только для человечества, но и для обитателей растительного и животного мира. Глобальное потепление — это вызов аграриям, так как неизбежно приведет к изменению привычных методов возделывания сельскохозяйственных культур», — сказала эксперт.
Она отметила, что, по данным официальных прогнозов, потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство России к 2030 г. могут достичь 1-2 % ВВП в год. В РФ за 10 лет среднегодовая температура выросла на 0,47 градуса, в мире — на 0,18 градуса.
«Исследователи отмечают, что в большинстве регионов нашей страны климатические изменения неблагоприятны для сельского хозяйства, потому что увеличивают частоту и продолжительность засух и избыточных осадков. Уже сейчас сельхозпроизводители все чаще теряют урожай из-за нестабильных и непредсказуемых погодных условий, и в будущем этот тренд будет только нарастать», — считает Пономарева.
О выгоде
По ее словам, на первый взгляд, глобальное потепление должно способствовать развитию сельского хозяйства в северных регионах России.
«По мнению некоторых ученых, увеличение температуры может расширить площадь земель, пригодных для сельского хозяйства. Так, уже появился новый винодельческий регион — Нижняя Волга в Волгоградской области, где еще 20 лет назад было слишком холодно для промышленного виноградарства. Другими словами, при оперативном реагировании на риски и максимальном использовании возможностей климатические изменения могут принести определенную выгоду для российского АПК», — отметила Пономарева.
«Однако не все так просто. Потепление в областях, где до этого было, к примеру, слишком холодно, чтобы выращивать пшеницу, обязательно будет сочетаться с потеплением в тех районах, где до этого был идеальный климат для сельского хозяйства. Там станет заметно жарче и суше. Выращивать сорта овощей и фруктов в регионах, где их культивировали на протяжении многих лет и применять традиционные сельскохозяйственные технологии, станет намного сложнее или вовсе невозможно», — подчеркнула Пономарева.
Таким образом, по словам эксперта, в каких-то регионах сельское хозяйство станет более выгодным, а где-то — наоборот.
«Предсказать конечный итог такой сельскохозяйственной «перестройки» пока еще очень сложно. Нужно учитывать, что, кроме климата, на сельское хозяйство влияют и другие природные факторы. Например, в России одна из основных зерновых культур — озимая пшеница. При повышении температуры зона идеальных климатических условий для ее выращивания сдвинется на север. Но почвы, которые находятся в этих новых регионах, не так благоприятны для пшеницы, как черноземные почвы, на которых ее выращивают в настоящее время. Чтобы улучшить качество почв, потребуются масштабные работы по повышению плодородия новых территорий», — пояснила Пономарева.
Она добавила, что для минимизации негативного влияния климата в России разрабатываются отраслевые и региональные планы адаптации. Такие планы уже утверждены для Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областей.
ТАСС