skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Первая в Арктике устричная ферма

Мурманский бренд «Вкус морей» (ИП Литвиненко Андрей Сергеевич) планирует запустить первую в регионе и в Арктической зоне РФ устричную ферму. Как сообщил представитель компании, ожидаемый срок ввода в эксплуатацию — август 2025 г. или 2026 г. (срок будет зависеть от согласования всех этапов проекта). Инвестиции в запуск предприятия составят около 30 млн руб. Ожидается, что после выхода на проектную мощность к 2031 г. ферма сможет поставлять 100 тыс. моллюсков в месяц.

«Баренцево море — самое чистое и соленое, поэтому возникла идея, что если устрица не появилась здесь естественным путем, то можно ее завезти и разводить, так как это ценный продукт», — рассказал директор по маркетингу «Вкуса морей» Алексей Котельников.

Окончательное место для размещения устричной фермы еще не определено. В качестве возможных рассматриваются Кольский и Печенгский округа, которые имеют удобную логистику до Баренцева моря, а также Терский округ с выходом к Белому морю. Также компания завершает доработку технологии разведения устриц.

В Кольское Заполярье планируют завозить ирландских устриц, которые адаптированы к холодной воде и могут расти в ней. Но также рассматривается вариант с созданием установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), позволяющей нагревать воду для разведения моллюсков. При этом ферма будет размещена в максимальной близости к морю, чтобы обеспечить как поставку на нее морской воды, так и возможность доставки устриц морским транспортом до покупателей.

Сейчас «Вкус морей» уже занимается «доведением» в Баренцевом море ирландских устриц, которых в Россию везут через ОАЭ (доведение устриц — это процесс, при котором диких выловленных в море моллюсков выдерживают в специальных бассейнах, что помогает улучшить вкус и текстуру). В небольших объемах такую продукцию компания поставляет в рестораны Мурманска. Речь идет о доведении порядка 5 тыс. устриц в месяц на участке в Баренцевом море.

По словам представителя компании, новая ферма после запуска сначала будет заниматься доведением завезенных моллюсков, но к 2028-2029 гг. рассчитывает получить уже первых выращенных из мальков местных устриц, а на полную мощность производства выйти в 2030-2031 гг. Устричный спат (мальков) планируют закупать за границей, так как в России он не производится.

Устричная ферма в Мурманской области может создать до 50 рабочих мест, а также стать туристическим объектом с возможностью проведения экскурсий, добавили представители бренда. Помимо устриц здесь планируют заняться разведением мидий. При удачной реализации проекта продукт может выйти на экспорт.

«Большая часть поступающих на российский рынок устриц выращивается на предприятиях марикультуры. В отличие от добычи диких моллюсков, товарная марикультура позволяет год от года более точно прогнозировать объемы производства. Высокое качество отечественных устриц и растущий спрос на них на внутрироссийском рынке сохраняется более 5-ти лет, что позволяет этому сектору товарной аквакультуры чувствовать себя уверенно», — добавил представитель ведомства.

Эксперты отмечают, что устричное производство в России пока слабо развито, а на Севере к нему добавляется ряд трудностей. Как объясняет заведующий лабораторией зообентоса Мурманского морского биологического института РАН Александр Дворецкий, устрицы — тепловодные моллюски.

«Устричная ферма (если понимать ферму, как выращивание в естественных водоемах) в Мурманской области — это нонсенс. Если рассматривать выращивание в УЗВ, то там проблем с температурным режимом быть не должно. В УЗВ обеспечивается контролируемый температурный режим, достаточная концентрация кислорода и удаляются продукты жизнедеятельности рыбы. Это позволяет получить товарную рыбу быстрее и с большей эффективностью, чем в традиционных прудовых хозяйствах», — рассказал Дворецкий.

Генеральный директор ООО «Дивноморская ракушка» (занимается выращиванием устриц и мидий в Краснодарском крае) Александр Попов тоже видит главную трудность такого бизнеса на Крайнем Севере в низких температурах, ограничивающих рост моллюсков.

«Комфортная температура роста для устриц — от +16 °С до +24 °С, т. е. в более холодной температуре расти она будет, но очень медленно. У нас до товарного размера она растет 2,5 года, на Севере срок может составить в 2 раза больше», — отметил эксперт. В то же время он подтвердил, что на российском рынке сохраняется дефицит устриц, так как импортные поставки сократились. Также остаются трудности с импортом малька — его завозят из Франции, ОАЭ, Африки, Азии, но логистика завоза длинная и дорогая.

«Для того, чтобы ситуация изменилась, нужна поддержка государства, в том числе государственная программа, так как браконьеры, которые продают дикую устрицу, мешают производителям, в том числе перебивая цену», — подчеркнул Патрин.


Ведомости | Северо-Запад

Back To Top