skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Перспективные направления экспорта российской индейки

Страны Азии и Ближнего Востока становятся ключевыми рынками для увеличения экспорта мяса индейки из России, где отечественные компании уже занимают лидирующие позиции. Об этом сообщил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев на международной выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia».

«Наиболее перспективные направления для развития торговли — Северная Африка, Ближний Восток и Китай. Вряд ли Китай будет самостоятельно выращивать индейку: предыдущие попытки не увенчались успехом. Также значительный потенциал имеют рынки Индии, Индонезии, Филиппин, Малайзии и Сингапура», — отметил Альберт Давлеев.

По его словам, если увеличить потребление индейки на Ближнем Востоке до 1 кг на человека, в Северной Африке и Китае — до 100 г, а в Индии и других странах Юго-Восточной Азии — до 50 г, совокупный потенциальный импорт этих регионов может достичь 864,9 тыс. т.

В 2024 г. российские производители экспортировали в Китай 15,8 тыс. т мяса индейки, увеличив поставки на 66 %.

«Китай в прошлом году нарастил импорт индейки в 1,5 раза, до 16 тыс. т», — добавил эксперт.

Альберт Давлеев подчеркнул, что для экспорта выгодно использовать те части тушки, которые не востребованы на внутреннем рынке.

«В Африке одним из самых популярных продуктов являются гузки индейки, которые используют для приготовления супов или тушеных блюд с овощами. В России этот продукт не пользуется спросом и обычно перерабатывается в мясокостную муку. В Китае востребованы кончики крыльев и голени с крупной костью для супов, а на Ближнем Востоке — премиальные стейки для сегмента HoReCa«, — рассказал Альберт Давлеев.


АгроЭксперт

Back To Top