skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Новый сорт черного голозерного ячменя

Ученые Министерства сельского хозяйства Канады в Брэндоне уверены, что чёрный ячмень в ближайшее время может стать популярным на рынке продовольствия. Ана Бадеа, селекционер ячменя исследовательского центра федерального департамента в Брэндоне, вывела новую линию ячменя HB23150. Его зёрна чёрного цвета содержат повышенное количество антоцианов.

«Есть веские причины, подкреплённые научными доказательствами, почему люди употребляли ячмень в пищу более 10 тыс. лет назад и почему было бы разумно включить его в наш рацион, особенно цветной ячмень. Антоцианы являются мощными антиоксидантами и потенциальной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения», — отмечает Анна Бадеа.

В марте Комитет по овсу и ячменю поддержал регистрацию сорта чёрного голозерного ячменя HB23150. Испытания в 2023 и 2024 гг. показали, что он подходит для выращивания во всех регионах страны. Новый сорт предназначен для изготовления перловой крупы и помола в муку.

«Пройдёт около 2-3 лет, прежде чем он попадёт в руки фермеров, так как необходим процесс размножения семенного материала, как и любому другому сорту ячменя. Будет проведён тендер для семеноводческих компаний, заинтересованных в коммерческой лицензии на чёрный ячмень. Затем в Канадское агентство по контролю за продуктами питания будет подана заявка на регистрацию»,  — сказала ученый-селекционер.

Анна Бадеа подчеркнула, что количество ячменя, покупаемого в супермаркетах, ничтожно мало по сравнению с рисом, но ситуация может измениться. Население планеты стареет, и это даёт возможность использовать продукты с «ореолом здоровья», такие как злаки, богатые клетчаткой, питательными веществами и соединениями, которые борются с раком.


ГлавАгроном

Back To Top