АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля–2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для…

Новые хозяева возбудителя бактериального увядания кукурузы
Бактерия Pantoea stewartii subsp. stewartii, вызывающая бактериальное увядание (вилт) кукурузы, является карантинным вредным организмом для многих стран мира. Бактерия включена в Список А1 Единого Перечня карантинных вредных объектов ЕАЭС.
Бактериоз поражает кукурузу, рис, драцену Сандэра, сахарный тростник, некоторые сорные злаковые культуры. Наиболее восприимчива к возбудителю сахарная кукуруза, в меньшей степени — зубовидная, кремнистая и попкорн. Бактериальный вилт кукурузы может проявляться на растениях во всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках.
Зараженные растения быстро увядают, так как происходит закупорка сосудов бактериальной массой. Листья взрослых растений при заражении бледнеют, на них появляются продольные полосы, которые позже приобретают бурую окраску и высыхают. Растения становятся карликовыми, не формируют урожай или дают початки с пораженными зернами.
Во Вьетнаме некоторое время назад были обнаружены плоды джекфрута (Artocarpus heterophyllus), пораженные бактериозом. Болезнь получила название — «болезнь бронзовости тайского джекфрута» и впоследствии распространилась во все районы выращивания джекфрута, включая провинции Тиенгианг, Хошимин, Донгнай, Ламдонг, Хаугианг, Лонган и Донгтхап, что привело к значительным убыткам для производителей.
Лабораторные исследования с помощью морфологического и молекулярного анализа, а также тесты на патогенность показали, что возбудителем новой болезни является бактерия Pantoea stewartii subsp. stewartii.
Дальнейшие исследования, проведенные с бактерией, выделенной из джетфрута, показали, что бактериоз может поражать и другие тропические культуры — манго (Mangifera indica), лонган (Dimocarpus longan) и дуриан (Durio zibethinus), а также ряд нетропических культур: горчицу сарептскую (Brassica juncea), томат (Solanum lycopersicum), огурец (Cucumis sativus), тыкву (Cucurbita maxima), батат (Ipomoea batatas), рис (Oryza sativa), водяной шпинат (Ipomoea aquatica), арахис (Arachis hypogaea) и фасоль (Phaseolus aureus). Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования по уточнению круга растений-хозяев возбудителя.
Фитосанитарный статус Pantoea stewartii subsp. stewartii во Вьетнаме в настоящий момент: «присутствует, широко распространен на джекфруте».
Елена Каримова
кандидат биологических наук
Источник: Ha VT, Hoang LK, Huyen PK (2024) Pantoea stewartii subsp. stewartii, the causative agent of Thai jackfruit’s bronzing disease and its possible host range in Vietnam. Journal of Plant Protection Research 64(2), 149-157. https://doi.org/10.24425/jppr.2024.150249