В Краснодаре прошла XXXI Международная сельскохозяйственная выставка ЮГАГРО – 2024. Компания «Щёлково Агрохим» провела серию круглых…
НА РОССИЙСКОЙ ХЕРСОНЩИНЕ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ, Или Муза первого «Дня поля»
ООО «ДП «Альфа фарм» — одно из крупнейших хозяйств Херсонской области с банком земли 5000 га. Став официальным дилером Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, здесь выращивают посевной материал, адаптированный под условия Херсонской области, с целью перехода на российскую селекцию. На базе этого передового сельхозпредприятия было решено провести «День поля Херсонской области».
Руководитель компании Наталья Серова рассказала читателям журнала «НИВА плюс» о подготовке к форуму, о новом семеноводческом направлении, достижениях коллектива и потенциале предприятия.
Наша справка
ООО «ДП «Альфа фарм»
-
- География: с. Новогригорьевка, Генический р-н, Херсонская область.
- Сельхозугодья расположены в селах: Новогригорьевка, Петровка, Подовое.
- Сельхозкультуры: зерновые (пшеница), масличные (подсолнечник, рапс, кориандр, горчица), бобовые (чечевица).
- Штат сотрудников: 70 человек.
- Предприятие работает с 2012 г.
— Наталья Николаевна, как получилось, что «День поля» — грандиозное для Херсонщины мероприятие — решили провести на базе именно вашего предприятия?
— Просто мы очень активно изучаем и внедряем новые культуры. Так, по своей воле засеяли демо-поля, которых ни у кого больше нет. На территории нашего хозяйства в марте текущего года проводилось мероприятие с участием директора Департамента растениеводства механизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романа Владимировича Некрасова. Он увидел, как это все у нас происходит, и заявил, что было бы здорово провести «День поля» на базе нашего предприятия, где есть, что показать. После этого мы получили поручение посеять еще яровые и масличные, чтобы смотреть в совокупности, как ведут себя культуры.
— То есть подготовка ко «Дню поля» началась уже с марта?
— Нет, за 2 недели до него…
— Это же нереально сложно! Срок короткий, а проблем, видимо, было немало?
— В любом успехе не одно слагаемое. И у нас они были. После моей работы в Республике Крым, где я возглавляла Центр поддержки экспорта, создав и развивая его с нуля, у меня появился опыт проведения мероприятий и более глобальных, в том числе на международном уровне. К тому же, многое познала в роли помощника депутата Госдумы.
Однако, личный опыт не исключал волнение, ведь в данном случае бюджет полностью отсутствовал. Зато были другие ресурсы. Это всестороннее участие команды областного Министерства АПК, фермеров, которые отозвались и активно помогали в решении возникающих задач. И самое главное — содействие сотрудников нашего предприятия, которые четко и сплоченно работали в доверии друг к другу. Плюс компании, которые приехали на выставку, тоже очень сильно помогли, взяв на себя часть организационных вопросов.
Конечно, без такой мощной поддержки так быстро не получилось бы организовать это мероприятие. И в этом заслуга всех: МинАПК, фермеров, компаний-участников и нашего коллектива.
В итоге констатирую: Министр АПК Херсонской области Санал Борисович Адьяев — это сердце этого мероприятия, сбылось его желание показать, что российская селекция не чужая для херсонских почв. Фермеры проявили интерес. А это означает, что цель форума достигнута.
— И все же из всех сложностей какая была самая-самая?..
— На первом месте была безопасность. Это понятно. А потом, когда выбирали дату, нужно было состыковать со всеми структурами. Это был период как раз «Дней поля» по всей России. Институты были представлены и участвовали во многих регионах. Возникало много нюансов, казалось, все сорвется: то дата не сходится, то руководитель какой-то не может приехать. А тут еще наша дата совпала с Питерским форумом. Из-за этого не смогли приехать важные участники. Санал Борисович всех нас собирал и спрашивал: «Ну что, ребята, будем делать? Давайте генерировать идеи…».
— А как местные фермеры отреагировали на это мероприятие?
— Очень многие звонили после мероприятия. А до форума, в процессе обзвона, мне говорили, что я сошла с ума. Многие аграрии меня уже знают, многим помогала, поэтому, когда появилась новость о «Дне поля» без даты, без места, они сразу звонили и говорили: «Наташа, 100 % это ты делаешь», просили их записать, чтобы о них не забыли. Некоторые не только предлагали, но и активно участвовали в организации.
После мероприятия многие благодарили за организацию, за большое количество полученной полезной информации, за интересные новые знакомства. Все надеются, что «День поля Херсонской области» станет ежегодным мероприятием.
Евгения Николаевна Кузьменко, глава Новотроицкого муниципального округа, с ней еще в марте мы обсуждали это мероприятие, что оно будет. Она попросила обязательно ее пригласить, ведь надо поддержать фермеров. Арсен Жанышбекович Арзиев — заместитель руководителя Южного межрегионального Управления «Россельхознадзора» и Андрей Васильевич Рюмшин — руководитель Азово-Черноморского филиала «Центра оценки качества зерна» — сразу согласились участвовать, спасибо им за поддержку.
Владимира Викторовича Косова, заместителя председателя комитета по аграрной политике, земельным отношениям и экологии по Херсонской области даже отпустили с сессии в Думе, чтобы он поддержал сельхозпроизводителей, очень активно мы взаимодействовали с Александром Лопатко, начальником отдела по развитию экспорта и выставочной деятельности в министерстве.
Лично для меня это был уникальный форум. Лучшая похвала — оброненная в мой адрес министром фраза в поле: «…казалось, все, сейчас все рухнет, а она не опускала рук и добивалась своего». Я познакомилась с большим количеством специалистов, важных для дальнейшего сотрудничества. Свой опыт приумножило, благодаря «Дню поля», и подрастающее поколение. Мой сын звонит мне ночью: «Мама, из-за тебя я теперь досконально знаю «Сатурн». Ты же всем сказала, что я настраиваю программы ФГИС «Зерно», «Сатурн», «Цербер» и «Аргус» и можно ко мне обращаться за помощью, вот звонят люди, и мне пришлось разобраться с этими системами досконально.
Ярослав работает у нас в компании в прямом подчинении с собственником, занимается реализацией семенного материала, взаимодействует с институтами и развивает новое направление по сельхоззапчастям. Он нам полностью налаживал все эти системы по учету и сертификации. Он сначала нам настроил, а теперь еще и помогает фермерам, которые только начинают.
— Семеноводство — это ваше основное направление?
— Для нас это новое направление. В прошлом году мы заключили договор с ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» (г. Краснодар), и сегодня наше предприятие является дилером института по Херсонской области. Начальный объем мы уже в прошлом году продали от НЦЗ. А в этом году уже будем продавать семена их селекции, но выращенные на наших полях, то есть адаптированные под Херсонскую область, под местный климат. Соответственно, по их просьбе мы посеяли озимые культуры и уже по поручению Р. В. Некрасова и Министерства АПК Херсонской области яровые зерновые и масличные культуры. Это дает возможность нам не просто на словах говорить об этих семенах, а принимать в гости фермеров и показывать, как себя ведут данные культуры.
Наше предприятие прошло апробацию полей, ждем сертификацию и выходим на комиссию для включения в реестр семеноводческих хозяйств в Минсельхоз РФ. На весь наш посевной материал у нас есть лицензии, а после апробации получим сертификаты соответствия на все сорта непосредственно с наших полей. Семена у нас будут с полным пакетом документов.
— Как ведут себя сегодня российские сорта, есть ли прогнозы на будущее?
— Мы только испытываем их и уже договорились с Министерством АПК, что нам дадут маленький специализированный семеноводческий комбайн, и каждый сорт будем убирать отдельно. Для того, чтобы правильно распределить технику и людей, надо сеять разные сорта. Визуально, мы с агрономом выделили несколько лучших сортов. Раннеспелый Изабелла, он желтенький совсем — его уже можно сейчас убирать, а также Кольчуга и Стиль 18, Классика, Бумба, Агрофак-100, Тимирязевка 150 и Алексеич.
Видите, есть сорта, где листочки желтые, а у Кольчуги, например, они зеленые. Колос наливается через листочек. И если листочек сохраняется зеленым, значит, будет хорошая урожайность. Сизый цвет — это восковый налет. Стебель зеленый, а колос желтый и огромный. Буквально неделю назад мы приезжали, он был совсем зеленый, а сейчас уже почти спелый. Максимально засухоустойчивый.
В этом году мы посеяли 3 сорта селекции НЦЗ им. П. П. Лукьяненко для продажи семян: Алексеич, Классика и Стиль 18.
— А вообще заниматься демонстрационными участками — затратное дело?
— Конечно, это требует вложений, и это входит в дилерство. При этом институт нас сопровождает. Но мы это делаем с удовольствием, нам самим было интересно этим заниматься в переходный период с украинских селекций на российские.
— Что можете сказать о семенах других селекций для Херсонской области?
— В прошлом году у нас были только украинские сорта, в этом году посеяли уже последнюю одесскую репродукцию. В любом случае, одесская уже адаптирована, поэтому даже засуху выдержала более-менее нормально. Это мы сегодня видели на полях. Но все равно ряд краснодарских сортов превосходят даже украинскую селекцию. И, опять же, мы должны понимать, сортов одесской селекции уже не будет, и нужно выходить на российскую, к чему мы активно и идем, а также призываем своих соседей, коллег по области.
— Основной покупатель семян — это же не только херсонский фермер?
— Заявки мы уже начали принимать и не только из нашей области. Например, порядка 7 фермерских хозяйств уже забронировали пшеницу. Конечно же, семенной материал пройдет послеуборочную доработку до нужного качества: сначала через комплекс ЗАВ, затем с помощью современного зерноочистительного оборудования произведем дополнительную очистку. Кроме пшеницы, на семена выращиваем нишевые культуры: кориандр, чечевицу, горчицу.
— На какие культуры спрос выше?
— На все есть спрос, но на пшеницу у нас уже заключены предварительные контракты. На подсолнечник пока еще думаем. По нишевым культурам ведутся переговоры. Желающих много, но главное — чтобы были надежные партнеры, чтобы друг друга поддерживать, и они нас, и мы их.
— Как Вы считаете, может ли пшеница попасть в опалу: многие заменяют ее более выгодными культурами?
— Я не агроном, только учусь. Первый год вникала в сельское хозяйство и хочу сказать, что фермеры всегда говорят, что пшеница нерентабельна, но при этом они все равно продолжают ее выращивать. И основные деньги они зарабатывают именно на пшенице, особенно мелкие фермеры. Пшеница, ячмень, горох — основные культуры, потому что без орошения мало, что будет расти.
— Ваше мнение об аномальной засухе этого года.
— Да, засуха сильнейшая, а вот ситуация с ценой на зерно, как раз-таки, лучше, чем в прошлом году. На фоне снижения урожайности, ожидаемый подъем закупочных цен 100 % будет. Если в прошлом году пшеницу по 6–7 руб. продавали, то сейчас цена 12 руб.
— Кому доверяете защиту растений? Площади у вас приличные!
— В основном, работаем с «Августом». Сотрудничество давнее, еще со времен Украины. Качество получаем высокое, соответственно, не меняем поставщика.
И более того, с «Августом» у нас договоренности о сопровождении, каждую декаду специалисты компании объезжают поля с нашим агрономом, смотрят их состояние, рекомендуют по ситуации, что необходимо применить. Я считаю, это грамотный подход.
— Как происходил переход предприятия на российский формат?
— Сложнее всего, а точнее, волнительно было зарегистрироваться, так как это было самое начало, и все еще боялись. С нашим учредителем мы спокойно, планомерно оформили документы. Затем нужно было восстановить бухгалтерию, научить людей, которые в российском законодательстве никогда не работали. Мы для них были еще новые специалисты, и потребовалось время, чтобы сформировалось доверие. Теперь приходят и по любому вопросу сразу находятся решения. Важно быть рядом с коллективом, а не где-то на удаленке.
Для того, чтобы они были спокойны, мы, совместно с собственником, приняли решение, что нас будут сопровождать аудиторы. У нас серьезная аудиторская компания. В договор сразу включено, что в их обязанности входит обучение наших сотрудников. Вот уже второй год они продолжают обучать, но так как у меня одно из образований бухгалтер-экономист, в каких-то вопросах я оперативно помогаю лично.
Люди видят, что их никто не бросает, учат и поддерживают. У нас очень заботливый собственник, прекрасный офис с евроремонтом, шикарная столовая, людей кормят, даже есть гостиница внутри хозяйства.
При этом нам не безразлично, что общая инфраструктура в селе требует вложений. В частности, Дом культуры, в котором проходило предуборочное совещание, построен в 1968 г., в нем нет отопления и всего одна розетка. Надеемся, что, благодаря «Дню поля», селу выделят средства на ремонт, ведь здесь занимаются дети, проходят мероприятия.
Люди, видя такое отношение, все получили российские документы. Сейчас мы помогаем получить российские загранпаспорта. Они уже адаптировались, и просто стали родными. Это был самый сложный момент, а все остальное — текущее, рабочее.
— Реально ли фермеру выйти на экспорт?
— Когда я пришла, то посчитала, что было 5 посредников между хозяйством и экспортером. В прошлом году мы их уменьшили до одного. А в этом году мы общаемся уже напрямую со всеми экспортерами, благодаря плотному взаимодействию с Министерством АПК Херсонской области. Отвечая на Ваш вопрос, скажу: «Да, возможно», но необходимо огромное желание и знание процесса.
Фермерам, особенно мелким, пока еще сложно, они не понимают, а многие и не хотят — очень непросто с этими системами. Каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего, а лучше фермеров сельское хозяйство никто не знает!
— То есть Вы, все-таки, советуете продавать сельхозпродукцию на экспорт?
— Конечно, это выгодно. Не через посредников, тогда экспортер будет более тесно общаться с сельхозпроизводителем. А если фермер не хочет даже документы сделать, те же системы учета заводить, вести его, то, естественно, экспортер даже физически не сможет взаимодействовать. Тут и появляется посредник, который берет на себя оформление документов, учета, очистки и упаковки. Фермер получает копейки и тогда, конечно, это невыгодно.
— Удивительно, как Вы все успеваете?
— Иногда сама себе задаю этот вопрос. Пока полгода здесь настраивала всю работу, то вообще не выезжала из хозяйства. Нужно было взаимодействовать, общаться, что-то новое узнавать. Решила учиться удаленно, чтобы, опять же, своих сотрудников вдохновлять на самостоятельную работу.
Буквально вчера на совещании разбирали казус, который они сами нашли, то есть проконтролировали себя, но пришли, чтобы вместе найти решение для исправления ошибки.
Поэтому и новым сотрудникам сразу объясняю, что у нас не принято делать так, как скажут. Каждый должен вникнуть и подстраховать рядом стоящего, сидящего и так далее. Потому что можно заметить то, что не заметит другой, обратить внимание, подсказать и уже не будет проблемы.
— При всей вашей занятости, Вы, наверняка, еще и саморазвитием занимаетесь?
— Да, я люблю учиться. Сейчас я обучаюсь на коуча-наставника. И, честно говоря, планировала поступить в агроуниверситет, но главный агроном Сергей Николаевич Константинов мне сказал: «Наталья Николаевна, я Вас сам научу». Какую-то новую тему я сначала в интернете изучаю, разбираюсь, мучаю вопросами собственника и потом задаю вопросы агроному. И он терпеливо, на своем агрономическом языке, все объясняет. Спасибо ему огромное. Я с ним по полям езжу, мне очень интересно. Вообще очень люблю всех наших сотрудников, они реально классные, все молодцы.
— Есть ли время на любимое занятие?
— Безумно люблю ездить на машине. Наверное, я уже прям живу в ней. Люблю путешествовать, люблю море. В большей степени, это, конечно, учеба. Я и дипломатическую академию заканчивала, и академию при Президенте. Естественно, по разным направлениям. Я по жизни так иду, сталкиваюсь с чем-то и понимаю, что нужно учиться. Работая руководителем Центра поддержки экспорта РК, окончила несколько курсов по экспорту. Прошла повышение квалификации в Академии внешней торговли. И это не все. Образований у меня очень много.
— Хотелось бы услышать пожелания херсонским фермерам. Многие вокруг Вас сплачиваются, чувствуя поддержку и видя в Вас компетентного консультанта. Уверена, для них будет ценным услышать напутствие.
— Вы знаете, я всегда говорила крымским предпринимателям, когда это был санкционный Крым, и я пришла туда открывать центр, мне говорили: «Экспорт, Крым — это невозможно». За 1,5 года мы вывели Крым по экспорту с 57-го на 19-е место. И вот сейчас я говорю то же самое здесь, в Херсонской области. Когда фермеры приходят и жалуются, мол сложно, кого-то душат, тяжело работать, где-то с документацией не могут разобраться, а я говорю: «Ребят, звоните, я помогу, расскажу. Но не вздумайте опускать руки! Не вздумайте разочаровываться! У вас впереди прекрасное будущее. Когда разберетесь в этой системе, все будет четко, легко и понятно, ведь в России есть огромное количество направлений государственной помощи, субсидирование на развитие».
Как раз на сегодняшнем мероприятии рассказали, что будут новые семеноводческие субсидии. Правительство России очень много вкладывает в развитие сельского хозяйства. Поэтому, самое главное — не опускать руки, учиться, интересоваться, и тогда многие двери откроются перед вами легко и просто…
Юлиана Березина,
с. Петровка, Генический район, Херсонская область