АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля–2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для…

Методика выявления неорганического мышьяка в рыбе
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП», принадлежит Россельхознадзору) разработал специальный метод определения количественного содержания неорганического мышьяка в рыбе.
Речь идёт о методе атомно-абсорбционной спектрометрии. Так называется способ количественного элементного анализа, основанный на поглощении оптического излучения свободными атомами вещества. Новая методика планируется к использованию также для нерыбных объектов и кормов. Она предполагает внесение поправок в Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В нём установлена норма для содержания мышьяка в морской рыбе и нерыбных объектах промысла на уровне 5 мг на 1 кг продукции. Теперь же в нём будет прописываться конкретный показатель по неорганическому мышьяку.
Новая методика измерений была аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений ещё 6 мая. О её пользе рассказали в самом Россельхознадзоре. В службе отметили, что такой подход уже активно применяется в ряде стран мира, в том числе таком крупнейшем импортёре российской рыбы как Китай. Поэтому новый метод был разработан, в том числе, в целях облегчения экспорта в азиатскую страну.
Это, в частности, позволит избавиться от дополнительных издержек при её поставках. К тому же, этот подход должен ещё больше увеличить безопасность продукции. В рыбе мышьяк содержится в органической и неорганической формах, из которых последняя как раз более токсична. Специалисты службы также напоминают, что случаи превышения содержания мышьяка в рыбе участились, несмотря на то, что в морепродуктах преобладает безопасная органическая форма.
«Поэтому даже соответствующая установленным нормам по содержанию этого химического элемента продукция в некоторых странах все равно считается небезопасной», — отмечается в сообщении.
По данным Международного агентства по изучению рака, неорганический мышьяк относится к канцерогенам 1-й группы. Он негативно влияет на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, неврологическую, кожную и иммунную системы человека. Также он обладает нейротоксичностью (неблагоприятным влиянием на структуру или функцию центральной и/или периферической нервной системы) и гепатотоксичностью (способностью к повреждению печени чужеродными веществами). Наиболее подвержены накоплению мышьяка камбаловые и тресковые, а также зубатки, ракообразные и двустворчатые моллюски.
НАЦИОНАЛЬНОЕ АГРАРНОЕ АГЕНТСТВО