skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

«КриоМикс»: ЧЕРЕЗ НАУКУ — В ЖИЗНЬ, Или «Шуба на меху» не будет лишней и в Крыму…

Раздел: Растениеводство

Рубрика: Инновации

Природно-климатические вызовы последних лет вынуждают аграриев делать ставку на науку. Своевременный совет и рекомендация специалистов помогают уберечь посевы от вредителей и болезней, прибавить в урожае, спасти его в засуху. А теперь появилось средство от науки, в частности, криопротектор «КриоМикс» еще и для защиты растений от морозов (производитель: Инновационное предприятие «СанаМикс», г. Евпатория).

Есть ли в нем надобность в теплом Крыму, а также об общей ситуации на посевных площадях Крыма, о прогнозах и рекомендациях на зимний период читателям журнала «НИВА плюс» рассказывает заместитель директора по научной работе ФГБУН «НИИСХ Крыма» Людмила Анатольевна Радченко.

Людмила Анатольевна Радченко

   Людмила Анатольевна, какова Ваша оценка состояния посевов зерновых культур в Крыму?

Если в предыдущие годы посевы были равнозначно либо хорошие, либо плохие, то в текущем году их состояние разное. Есть очень хорошие посевы, которые посеяны в оптимальный срок на полях с локально выпавшими осадками. На многих полях ещё нет всходов, некоторые только сеются. Очень плохие поля там, где был ранний сев. Причина —- сильнейшие повреждения хлебной мухой, и, велика вероятность изреженности этих посевов. Эта проблема присуща и нашим опытным участкам, где, согласно схемы опыта, сев провели 25 сентября, а уже на следующий день прошел достаточно продуктивный дождь. В результате, первые дружные и красивые всходы мы получили через 6 дней, что чрезвычайно рано, и, конечно же, следом в теплых условиях стоящей осени активизировались мухи (см. фото ниже). На сегодняшний день эти посевы находятся в фазе кущения, но они уже начинают изреживаться — есть погибшие растения. Стоит отметить, что опыты проводились по двум предшественникам, самая сильная изреженность по подсолнечнику. По пару тоже есть, но меньше.

На фото: Злаковые мухи активизировались

В отношении более ранних сроков сева. В частности, 3 сентября в качестве эксперимента в одном из крымских хозяйств был проведен сев в связи с выпадением продуктивных осадков. На сегодняшний день на этих полях есть и болезни, и вредители, но растения очень развитые — 5–6 побегов кущения, высота — до 20 см, т. е. их состояние соответствует фазе — конец кущения, которая обычно наблюдается к концу марта. От выхода в трубку растения сдерживают высокие температуры, которые также не способствуют процессу яровизации, а значит, они будут продолжать расти и физиологически стареть, неэффективно использовать влагу, сахара и питательные вещества. Чем же опасна данная ситуация? Если в условиях этого года будут морозы, то посевы, переросшие и физиологически старые, пострадают первыми и, возможно, даже погибнут. Мы провели всесторонний анализ данных посевов и посевов, проведенных в оптимальные сроки. Будем наблюдать их в динамике. Особое внимание уделим тому, как перезимуют первые из них…

Возможны ли морозы в этом году, или как в предыдущие зимы — их не будет?

Мы тесно сотрудничаем с метеостанцией в Клепинино Красногвардейского района. Согласно их прогнозу, 2020 год аналогичен 2009 и 2012 годам, когда были теплая и сухая осень и начало зимы, но в конце января и в феврале температуры опускались ниже 20 градусов. Не менее опасна ситуация и с январскими оттепелями, когда озимые трогаются в рост, теряют морозостойкость, а в феврале приходят морозы и меняют ситуацию в корне.

Какие Ваши рекомендации аграриям, исходя из сложившихся условий?

Теплой осенью рано сеять нельзя — чревато высоким уровнем болезней, вредителей и перерастанием растений. Однако аграрии из года в год игнорируют эту рекомендацию и попадают впросак.

В засушливых условиях для подкормки растений настоятельно рекомендуем использовать органические удобрения, минеральные могут сыграть злую шутку вместо ожидаемой положительной динамики получите снижение урожайности и даже гибель посевов. Вносить их нужно осенью под основное внесение или же в предпосевную кампанию. В очередной раз обращаюсь к нашим аграриям: «ВНОСИТЬ АЗОТ ВЕСНОЙ НАДО только ИСХОДЯ ИЗ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ!».

От злополучной хлебной мухи рекомендуем обрабатывать семена протравителями инсектицидного действия или же провести обработку посевов во время вегетации растений.

На полях с переросшими посевами советуем работать ретардантами, а также наблюдать за наличием сахаров в узле кущения, при их количестве менее 20 %, низких температурах (-20 0С и ниже) и отсутствии снега может быть гибель.

А вот для того, чтобы уберечь будущий урожай от морозов, особенно чрезмерно развитые посевы, желательно обработать их криопротектором. Время обработки — до перезимовки, 3–4 листа — начало кущения. Рапс, ячмень в силу их низкой зимостойкости советуем обрабатывать в любом случае.

Можно ли прогнозировать урожай будущего года?

Наши замеры влаги в метровом слое почвы показывают, что на текущий момент он пуст, а это значит, что урожай 2021 года будет зависеть от уровня влаги все в том же метровом слое, но уже на момент возобновления вегетации растений. Если пополнения водного запаса за зимний период не произойдет, то на всходах, которые мы имеем сегодня, больше 20 ц/га ждать не стоит, и это в лучшем случае. А в худшем — все может сгореть, как в 2013 году…

Традиционный вопрос: есть ли в деятельности института новинки?

Конечно, есть. Вместе с компанией «СанаМикс» мы работаем в направлении биологизации. Планируем объединить наши биологические препараты с их удобрениями и получить новый эффективный продукт. Первые результаты уже есть: тестирование прошло на горохе, где применение совместного детища дало прибавку большую, нежели применение наших препаратов по отдельности.

Со специалистами «СанаМикс» сотрудничаем не первый год, обмениваемся опытом, результатами работ, советуемся по тем или иным моментам. Подчеркну, что упомянутый мною криопротектор — продукт этой компании. Знаю точно, что среди крымских земледельцев есть те, кто уже опробовал его на своих полях, и остались весьма довольны конечным результатом.

С точки зрения ученого могу сказать, что криопротектор довольно интересный продукт. На мой взгляд, этот комплексный препарат заслуживает быть в арсенале аграриев.

После такого отзыва о криопротекторе известного технолога крымских полей, как называют Людмилу Анатольевну Радченко агрономы, мы обратились в компанию «СанаМикс» за подробностями об их новинке «КриоМикс», претендующей на особую актуальность не только для крымских полей и крымских морозов…

И витаминка, и теплая начинка…

Арсений Сергеевич Бордзицкий

Арсений Сергеевич Бордзицкий, коммерческий директор ООО «Инновационное предприятие «СанаМикс»:

Работу по изучению и совершенствованию технологии повышения морозоустойчивости растений мы начали 3 года назад. Наш фирменный гуминовый препарат «СанаМикс» уже не требовал много внимания, мы давно убедились, что он прекрасно влияет на накопление сухих веществ (в т. ч. сахаров) в растении, об этом четко свидетельствовали и множественные исследования на овощах, виноградниках, полевых и других культурах. А вот частые зимние и возвратные весенние заморозки поставили перед специалистами компании новую задачу, в итоге решения которой и появился наш новый, уникальный продукт — криопротектор «КриоМикс». Взяв за основу сбалансированный гуминовый субстрат на основе вермикомпоста, мы доработали формулу путем внедрения полиэтиленгликоля различных длин молекулярной цепочки и получили по праву комплексный препарат с многофункциональным действием.

Как известно, у растений 2 основных физиологических состояния — вегетирующее и состояние покоя. Активный рост и высокая зимостойкость несовместимы друг с другом. При обработке посевов в фазе 3–4 настоящих листа начало кущения (до перезимовки), гуминовая основа повышает коэффициент кустистости, укрепляет иммунитет, а главное, накапливает сахара, а полиэтиленгликоль изменяет баланс связанной и свободной воды, в сторону связанной. При этом снижается интенсивность физиолого-биохимических процессов, то есть, значительно сокращаются энергетические затраты.

Последствия заморозков, по сути, схожи с последствиями засухи, ведь при морозе происходит процесс дегидрации. При понижении температуры ниже 0 0С замораживается внутри и внеклеточная вода, что приводит к образованию кристаллов льда и возникновению механических напряжений. Также резко увеличивается концентрация растворенных солей в результате вымораживания чистой воды и изменение рН среды. Все эти процессы могут привести к нарушению структурной целостности клеток, их функций и блокированию транспорта веществ через клеточные мембраны.

Еще Н. А. Максимов в прошлом веке объяснил, что истинной причиной повреждения и гибели растений при отрицательных температурах является давление кристаллов льда на обезвоженные клетки. Чем больше образуется льда в межклетниках, тем больше гибнет клеток. Также важен характер заморозков: при медленном замораживании лед образуется вне клеток, и они по большей части остаются живыми после оттаивания, а вот при очень быстром замораживании вода не успевает выйти из протопласта, и лед образуется внутри плазмы клетки, при этом клетки, в основном, погибают.

Конечно же, растения не беспомощны, и природой заложены механизмы защиты и адаптации. Морозоустойчивость растений — сложный поэтапный процесс, при котором растения проходят фазы закаливания и сопровождаются сложными физиологическими и биохимическими процессами. Растения, выращенные при относительно низких положительных температурах, более устойчивы, чем те, которые выращены при относительно высоких осенних температурах. Этот год, как и прошлый, не особо закаляет наши озимые — ноябрь, а мы ходим в футболках. Но если в прошлом году и зимы, как таковой, не было, что будет в этом, — прогнозировать сложно.

Чтобы понять насколько эффективна технология применения криопротектора «КриоМикс», мы, совместно с доктором наук Магомедсайгит Расуловичем Бейбулатовым, проводили исследования в ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН». При помощи лаборатории молекулярно-генетических исследований моделировали условия заморозков в криокамерах и получили максимально полную картину процессов.

На обработанных вариантах концентрация крахмала в тканях приближается к максимуму и оценивается по 5-ти балльной шкале. Под действием температур ниже 5 0С крахмал, накопившийся в растении, превращается в моносахариды, увеличивающие концентрацию клеточного сока и предотвращающие его замерзание, что повышает устойчивость к низким температурам.

Предотвращение летального обезвоживания клеток происходит за счет накопления сахаров и других осмотиков, которые повышают водоудерживающую способность клеток и повышают устойчивость к охлаждению (растворы сахаров имеют более низкую температуру замерзания по сравнению с водой).

Сахара играют причинную роль в развитии морозостойкости и препятствуют образованию или уменьшают концентрацию токсических веществ, которые образуются при обезвоживании клеток посредством льдообразования. Повышение концентрации сахара резко снижает активность РНКазного белка, что ведет к большему сохранению рибонуклеиновой кислоты и лучшей регенерации растений в весенний период.

Растения, обработанные препаратом «КриоМикс», характеризуются меньшей оводненностью. Криозащитные свойства препарата проявились в его способности связывать воду и изменять структуру растворов таким образом, что они замерзают в аморфном состоянии. Это препятствует избыточной дегидрации, которая является одним из важнейших факторов криоповреждения клеточных мембран.

Интересно как изменялась морозоустойчивость при моделировании критических отрицательных температур?

Климатические особенности нашего полуострова продолжительная теплая осень, короткая, но резкая зима, частые перепады температур, вплоть до десятков градусов за сутки, возвратные весенние заморозки, делают применение криопротекторов не просто дополнительной страховкой, а жизненно необходимым элементом агротехники.

Из первых уст

Биологизация — неотъемлемый элемент технологии

Сергей Александрович Тарасенко, учредитель ООО «Преображенское 2016» (Белогорский р-н, РК):

В нашем хозяйстве около 2000 га земли, занимаемся выращиванием рапса, ячменя, пшеницы, кориандра, подсолнечника. С компанией «СанаМикс» знакомы не первый год. Я выделил им 30 га земли в предгорной зоне, сеяли рапс, они там сами колдовали, в результате, посевы, обработанные их препаратами, выглядели лучше наших и, соответственно, урожайность 30 ц/га против 20 ц/га стали стимулом к дальнейшему сотрудничеству. Сегодня берем у них и гуматы, и их новый продукт криопротектор. Гуматов мы вырабатываем на кориандр 5–6 л/га, на зерновые — 7 л/га, криопротектора — 2,5 л/га. Криопротектор дает накопление сахаров, укрепление корневой системы, растение становится более мощным, а значит, ему легче войти в зиму, ну и, конечно же, как итог — более высокий урожай!

Опытов уже не делаю, но в этом засушливом году невольно получился эксперимент на пшенице. В связи с абсолютно сухой осенью состояние посевов было ужасным и по фазе развития, лишь несколько полей можно было обрабатывать криопротектором. Закончив последнее поле, осталось еще пол-бочки уже готового раствора «КриоМикса», ну не выливать же на пол. И я решил обработать поле, где недавно только всходы появились и было пару листочков всего, хватило гектаров на десять. Особо результатов не ждал, конечно, но весной увидел вот такую картину.

Необработанный участок

Участок обработан «КриоМикс» (2,5 л/га)       

На мой взгляд, это лучшая рекомендация для применения этого продукта. Если говорить об экономике, то здесь тоже не надо быть большим математиком, чтобы увидеть рациональное зерно. Судите сами: под рапс у нас отведено 350 га, которые при самом плохом стечении обстоятельств дадут 20 ц/га, стоимость рапса на сегодня — 25 руб./кг, а цена препарата — 190 рублей за литр. По-моему, вопрос о том, стоит ли потратить финансы на данную защиту, отпадает сам собой. В будущем хочу попробовать криопротектор на всех культурах. Также я посоветовал ребят с их препаратами своим друзьям из Кировского района, и они тоже остались довольны.

Компетентный комментарий

Владимир Степанович Паштецкий, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма»:

Не многие компании сегодня в жизнь входят через науку, но я рад тому, что их становится все больше, и «СанаМикс» — одна из них. На сегодняшний день мы работаем совместно в направлении биологизации. Как результат — общая заявка на участие во Всероссийском дне поля, организованном ВНИИ биологической защиты растений, который пройдет в Краснодаре. На 4-х сотках на объективную оценку их специалистов мы представим плод наших трудов, и я твердо уверен в успехе.

Биологизация сельхозпроизводства — это инвестиция в здоровье нации, забота о будущих поколениях. Забегая вперед, хочу сказать, что подобное мероприятие мы постараемся организовать и в Крыму. Предоставим поля и пригласим коллег из всех регионов России, будем делиться опытом и достижениями, наблюдать, как поведут себя их препараты в жестких условиях Крыма.

Алена Яцынова,
фото Юлианы Березиной, а также из архива: «НИИСХ Крыма» и ООО «ИП «СанаМикс».
www.удобрения-крым.рф


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0123534/data/www/niva-media.ru/wp-content/themes/Total/footer.php on line 2
Back To Top