skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Как избежать потерь зерна на этапе подготовки к хранению

Зерно с полей собирают сельскохозяйственные машины, а перед загрузкой на склад продукция проходит механическую очистку от примесей. Все эти манипуляции являются агрессивными по отношению к продукту, поэтому часть его массы утрачивается еще на стадии подготовки к отправке на хранение.

Расскажем про физико-механические факторы потери зерновой массы:

  • Травмирование зерновок

Во время уборки комбайнами, перемещения по транспортерам в процессе послеуборочной обработки зерна ударяются о рабочие поверхности и части машин, затем падают с высоты на жесткое дно емкости или силоса. В результате на зерновках появляются сколы, выбоины и царапины, повреждается оболочка, что делает продукт уязвимым для микроорганизмов и насекомых. Кроме того, некоторые зерна могут быть полностью раздроблены или раздавлены, что ускоряет их порчу при хранении.

Решение: минимизируйте механическое воздействие на зерно при уборке и транспортировке.

  • Распыл

В процессе сбора урожая, транспортировки и отправки на хранение, зерна трутся друг о друга и детали механизмов. Интенсивное трение приводит к стиранию поверхностей зерновок с образованием мелкой пыли. Сухое вещество распыляется, уносится воздушным потоком, а также оседает на поверхностях машин, отсеивается во время обработки и хранения зерна.

Решение: оптимизируйте процессы очистки и сушки.

  • Просыпи

При погрузке — разгрузке, перевозке продукция просыпается, остается на полу погрузочных площадок, зернохранилищ, перерабатывающих предприятий, что приводит к убыли зерна.

Решение: обратите внимание на логистику и минимизируйте просыпи.


ФКП РФО

Back To Top