Довольно часто аграрии задают этот вопрос. И это логично. Ведь правильный отбор — первый и…

Как избежать потерь зерна на этапе подготовки к хранению
Зерно с полей собирают сельскохозяйственные машины, а перед загрузкой на склад продукция проходит механическую очистку от примесей. Все эти манипуляции являются агрессивными по отношению к продукту, поэтому часть его массы утрачивается еще на стадии подготовки к отправке на хранение.
Расскажем про физико-механические факторы потери зерновой массы:
- Травмирование зерновок
Во время уборки комбайнами, перемещения по транспортерам в процессе послеуборочной обработки зерна ударяются о рабочие поверхности и части машин, затем падают с высоты на жесткое дно емкости или силоса. В результате на зерновках появляются сколы, выбоины и царапины, повреждается оболочка, что делает продукт уязвимым для микроорганизмов и насекомых. Кроме того, некоторые зерна могут быть полностью раздроблены или раздавлены, что ускоряет их порчу при хранении.
Решение: минимизируйте механическое воздействие на зерно при уборке и транспортировке.
- Распыл
В процессе сбора урожая, транспортировки и отправки на хранение, зерна трутся друг о друга и детали механизмов. Интенсивное трение приводит к стиранию поверхностей зерновок с образованием мелкой пыли. Сухое вещество распыляется, уносится воздушным потоком, а также оседает на поверхностях машин, отсеивается во время обработки и хранения зерна.
Решение: оптимизируйте процессы очистки и сушки.
- Просыпи
При погрузке — разгрузке, перевозке продукция просыпается, остается на полу погрузочных площадок, зернохранилищ, перерабатывающих предприятий, что приводит к убыли зерна.
Решение: обратите внимание на логистику и минимизируйте просыпи.
ФКП РФО