skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ДИКОГО И ОДИЧАЛОГО ВИНОГРАДА КРЫМА

Раздел: Виноградарство

Рубрика: Экскурс в историю

Все совершенствует природа.
Лукреций, римский философ

Природа может все и все творит.
Мишель де Монтень, французский философ

Нет ничего более изобретательного, чем природа.
Эразм Роттердамский, ученый

Широкая известность Крыма стала благодаря в том числе и виноградарству, и виноделию. Их продукция, овеянная славой и легендами, знакома многим поколениям на протяжении столетий и больше. Достаточно отметить, что в настоящее время в регионе рекомендовано для возделывания более 100 сортов винограда — от очень раннего до очень позднего срока созревания. И это благодаря хорошей обеспеченности природными теплом и большим разнообразием почв, на которых возделывается виноград. Да и зимы в большинстве районов здесь щадящие. И поражает площадь, которая была под удивительной культурой, — 152, 5 тыс. га в 1959 г., и валовые сборы гроздей. Они достигли 661,5 тыс. т в 1969 г.

Крыму повезло

Такие результаты стали возможны благодаря кропотливой практике и научным исследованиям. Хотя бы обратив внимание на разнообразие сортового состава, от которого зависит как качество, так и количество урожая. Процесс его улучшения и уточнения — вопрос многолетний, но он будет оставаться для совершенствования сортимента, так как без этого никак нельзя.

В Крыму с незапамятных времен рос и изменялся дикорастущий виноград. Местное население присматривалась к нему и использовало не только грозди, созревшие в лесу, как пищу, но и переносило лучшие дикие формы к своим жилищам, что было, естественно, практично. И происходило это в течение многих веков. Многочисленные дикорастущие формы стали сортами винограда и дошли до наших дней. Но в природе под воздействием целого ряда факторов и их совокупности процесс продолжается и ему нет конца и края. Вот почему такие сюрпризы и подарки важно заметить, отобрать и размножить, взяв самые лучшие. Именно так из широколиственных лесов Западной Европы путем простого отбора были получены широко известные сорта винограда, как Рислинг рейнский, Сильванер, Траминер розовый. Сорт Рислинг рейнский упоминается в письменных источниках уже в XIII веке. Хорошо известным остается и сорт Изабелла, выделенный в североамериканском лесу в 1804 г.

Время от времени в различных уголках мира, где произрастает съедобный виноград, снаряжают экспедиции для поиска и обнаружения лучших дикорастущих форм винограда. Так, уже в прошлом, в лесах Копетдага (Туркмения) была найдена форма винограда, на которой были грозди массой до 800 г, с ягодами диаметром до 29 мм, с их сахаристостью 21,0 г/100 см3 и кислотностью 6,0 г/дм3. Это подарки природы, мимо которых человек не может пройти. Их надо использовать на благо людям. В конце 60-х годов прошлого столетия лесничий п. Зуя Белогорского района Крыма отобрал в лесу лучшие формы винограда, высадил на своей усадьбе, выращивал грозди и готовил хорошие столовые сухие вина.

География дикорастущего и одичалого винограда

Исследователь Владимир Михайлович Маликов

Ученый-исследователь Владимир Михайлович Маликов глубоко, по-научному, занимался изучением дикого лесного и одичалого винограда на древних и средневековых поселениях в Крыму. Уроженец г. Севастополь, он после службы в армии прошел обучение в Крымском сельскохозяйственном институте имени М.И. Калинина (КСХИ). Здесь же поступил в аспирантуру, где его научной работой руководил профессор П.Т. Болгарев. Во время обучения в 19621964 гг. обследовал 600 кустов дикорастущего винограда в 54-х крупных районах и пунктах его нахождения.

Известно, что племена горного Крыма занимались виноградарством еще до прихода греков до новой эры. Они, естественно, использовали плоды винограда в пищу. В связи с дальнейшей перспективой использования дикорастущего и одичалого винограда, Владимир Михайлович изучал его на древних и средневековых поселениях в юго-западном, южнобережном, юго-восточном, восточном и центральном предгорье районах полуострова. В юго-западном районе были обследованы «пещерные города» Бакла, Качи-кальон, Мангуп, Эски-кермен. Кроме того, также обнаружен и исследован дикорастущий виноград в долинах рек Альма и Бодрак, на скифских поселениях, на территории Бахчисарайского дворца, пещерного монастыря Чилтер-мармара, в Байдарской долине, в каньоне реки Черная. В частности, в «пещерном городе» Качи-кальон было обнаружен 122 винодельни, в т. ч. им 52. Все они были нанесены на план.

В южнобережном районе исследования были проведены в Ласпинской долине, на террасах у мыса Фиолент, на западном склоне горы Аю-Даг и средневековой деревне Демерджи. В юго-восточном районе проведено изучение ущелья Сотера, часть территории у с. Генеральское, старых поселений у сел Приветное, Междуречье и Ворон.

В восточном районе были проведены обследования у с. Веселое, старых построек у г. Судак, побережье от г. Судак до г. Феодосия, а также долины, ущелья и побережье у горы Кара-Даг, у с. Планерское. В районе центрального предгорья обследовал заросли винограда в окрестностях г. Белогорск и в районе горы Бурульча, а также вокруг Топловского монастыря и др.

Дикорастущий виноград «пещерного города» Бакла (фото В.М. Маликова)
Дикорастущий виноград «пещерного города» Качи-кальон (фото В.М. Маликова)
Фрагмент карты В.М. Маликова, с нанесенными произрастающим диким виноградом и винодавильнями

Биологические особенности

Владимир Михайлович, изучая некоторые биологические особенности дикорастущего и дикого винограда, заложил опытный участок на территории КСХИ в 1963 г., на котором высадил 170 форм винограда. Он отмечает, что у 9-ти форм плодоносные побеги составляли в пределах 74–100 %, а коэффициент плодоносности побегов равнялся 2,2–2,9. Акцентируется внимание на формы с четырьмя гроздями на побеге. Они были обнаружены у с. Генеральское, у горы Аю-Даг и т. д.

Для Крыма большое практическое значение имеет зимостойкость винограда. Исследователь отмечает, что дикорастущий виноград произрастает в Крыму и на высоте 900 м. Он же констатирует, что на опытном участке, где кусты не укрывались почвой, после суровой зимы 19661967 гг. гибель зимующих глазков у большинства диких и промежуточных форм не превышала 10 %. Глазки же одичалых сортов генуэзских поселений с юго-восточного берега вымерзали на 4095 %.

Акцент

Большое практическое значение имеет отношение изучаемых форм винограда к болезням и вредителям. Указывается, что листья дикорастущего и одичалого винограда везде повреждаются зуднем и очень редко поражаются оидиумом. Подчеркивается, что одичалые сорта генуэзских поселений иногда повреждаются вредителями, чего не наблюдается у диких форм за исключением редких случаев.

Обращено внимание на экологическую пластичность винограда: он произрастает на различных почвах, у самой воды и на сухих каменистых склонах, а обитание характерно для всех высотных поясов горного Крыма. Отмечается, что вегетационный период в естественных условиях дикорастущего винограда продолжается до 159 дней. В большинстве случаев обнаруженные формы средне-позднего и позднего срока созревания. У большинства форм на опытном участке и в лесах кислотность сока ягод наблюдается очень высокой. А вообще сахаристость и кислотность дикорастущего винограда очень колеблются. Только у двух одичалых сортов из проверенных 32 форм наблюдалось нормальное соотношение изучаемых показателей. В конце сентября 1963 г. у многих форм накопилось сахара 20 г/100 см3 и более, а кислотность сохранилась около 20 г/100 дм3 и выше.

Факт

Окультуривание дикорастущего винограда показало его определенный консерватизм даже на высоком агрофоне опытного участка. Но обрезка вдвое увеличила лист, сохраняя типичность его формы, увеличила количество гроздей на побегах, а также длину последних.

Кроме названных характеристик были изучены возобновление, приживаемость, накопление зеленой массы, формирование плодоносных побегов. Рассмотрение последних особенностей показало, что закладка плодоносных почек происходит часто с 12-го узла, что практически важно для применения короткой обрезки в производстве.

Систематика

Владимир Михайлович внес определенный вклад в систематику винограда. Им проведен анализ новых трех основных разновидностей дикого винограда, которые по совокупности морфологических признаков принадлежат к sp. Vitis vinifera L., ssp. silvestris Gmel. Они следующие: var. tipica с рассеченными листьями, var. balcanica с рассеченными листьями и Tаврика Кызкерменская. В настоящее время имена ученых П.Т. Болгарева и В.М. Маликова отражены в названиях выделенных ими разновидностей и которые пишутся так: var. tipica Bol. et Mal. с рассеченными листьями; var. balcanica Bol. et Mal. с рассеченными листьями; var. tavrica Bol. et Mal.

Перспективы

Ученый установил, что среди дикорастущего винограда Крыма 12 % занимают одичалые старинные сорта, которые нынче не известны в культуре. Последнее открывает довольно большую перспективу по совершенствованию сортового состава виноградарства Крыма.

Исследованиями отмечается, что дикорастущий виноград очень полиморфен и называются причины этого явления. В Крыму дикорастущий виноград имеет функционально женские, мужские и обоеполые цветки. Последние развиваются на одичалых сортах. Пользуясь методикой принадлежности дикорастущих форм винограда в зависимости от длины клювика семян исследователь разделил 134 формы на 3 категории: типично дикий, промежуточные формы и одичалый культурный виноград. Самой многочисленной группой оказалась дикая разновидность лесного винограда. Многие условно местные сорта по характеристике семян сходны с дикорастущим виноградом Крыма (Демир кара, Джеват кара, Лапа кара, Манжил ал и др.).

При изучении дикорастущего винограда было обращено внимание на формы с мужским типом цветка. Эти дикорастущие формы, как отмечается наблюдениями и исследованиями, могут использоваться для дополнительного опыления сортов в производстве с функционально женским типом цветка, а также для выведения новых сортов. Такое связано с тем, что дикорастущие формы несут много положительных характеристик важных для практики. Автор этих строк видел на опытном участке В.М. Маликова кусты дикого винограда, несущие соцветия с мужскими цветками длиной до 50 см.

Происхождение дикорастущего винограда

Владимир Михайлович отмечает, что в лесах юго-западного Крыма преобладают формы с функционально женским типом цветка и черной ягодой, что соответствовало требованиям христианства в средние века. В юго-восточной части Крыма преобладают сорта с обоеполым типом цветка и овальной белой ягодой. Они сосредоточены исключительно на прежних поселениях и являются привозными, так как характеризуются низкой морозоустойчивостью. Предполагается, что целый ряд сортов в древности был выделен человеком из лесного сообщества. И это были в основном сорта винного направления: Херсонесский, Лапа кара, Кастель черный, Демир кара, Черный крымский, Джеват кара, Кефесия, Чингине кара и др.

Мощный гигантский ствол дикорастущего винограда в юго-западном Крыму

Исследователь указывает на использование определенных одичалых форм из генуэзских поселений для возможного дальнейшего практического применения. Он же выделил на опытном участке 15 неизвестных сортов народной селекции для культуры, имеющих обоеполый тип цветка. Но практический интерес, как он отмечает, представляет и древний сорт N 359 c функционально женским типом цветка из Канакской балки. Для селекции могут быть использованы 60 форм дикого винограда, выделенных на участке и найденных на поселениях: Бакла, Качи-кальон, Мангуп, Сюйренская башня и многих других. В результате обследований была составлена карта 53х156 см расположения дикорастущего винограда древних и средневековых поселений Крыма.

Давка винограда в наше время на площадке тарапана «пещерного города» Эски-кермен в день празднования виноградарства и виноделия в Крыму. Август 2015 г.
Один из 122 тарапанов «пещерного города» Качи-кальон. Он и сегодня может успешно использоваться.
Огромный тарапан «пещерного города» Мангуп. Его давильная площадка имеет объем 2,2 м3. Для его заполнения виноградом требовался целый караван вьючных животных.

Перспективы исследований

Кроме того, Владимир Михайлович наметил целую программу теоретических исследований в области изучения дикорастущего винограда Крыма. В частности, он видел продолжение выделения из естественной среды старинных одичалых сортов народной селекции и ценных малоизвестных и неизвестных сортов и форм винограда. Сделаны акценты на использовании дикорастущего винограда в плане выделения исходных форм для культуры и селекции, на восстановлении одичалых местных старинных сортов для промышленного возделывания, применении мужских форм с крупными соцветиями для дополнительного опыления ценных сортов на производственных участках. Здесь также выделение сортов-красителей и сортов позднего срока созревания для Южного берега Крыма, форм с высокой кислотностью, а также использование некоторых форм для озеленения.

Он заключил договор с ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Ялта) по использованию лесного дикорастущего винограда для создания новых сортов. В результате большого и напряженного труда Владимир Маликов имел полное право отметить, что запасы дикорастущего винограда в Крыму огромны, позволяющие получать новые формы для решения селекционных задач в виноградарстве. Обращал внимание на дикорастущий виноград лесов Белогорского района. Сам он заложил на своем дачном участке в г. Симферополь (п. Давидовка) около 30-ти кустов лучших дикорастущих форм винограда, отобранных на опытном участке. Они давали разные по окраске ягоды, из которых готовил столовые сухие вина высокого качества. В 1968 г. В.М. Маликов успешно защитил диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Автограф на земле

Помимо научной деятельности, с июня 1965 г. он начал заниматься преподавательской работой на кафедре виноградарства и виноделия КСХИ, в том числе руководил научным студенческим кружком. Под его руководством студенты выполняли дипломные работы по дикорастущему винограду и успешно их защищали на государственных экзаменах. Под руководством научного руководителя они также готовили столовые белые, розовые и красные вина, которые дегустировались на кружке. Автор хорошо помнит эти опробывания, в частности, сохранилось в памяти впечатление о розовом сухом вине «Кыз-куле»: прозрачное, нежно-розовое, с легким фруктовым ароматом, свежее в связи с чуть повышенной кислотностью и приятным ярким послевкусием в целом.

Общительный, грамотный, динамичный к нему тянулись студенты, с ним было интересно. Он также живо и ярко проводил занятия. Выходы в крымский лес к дикорастущему и одичалому винограду были систематическими для сбора научных данных для дипломных работ. Это они же под руководством Владимира Михайловича доставили на кафедру из леса дикорастущую виноградную лиану длиной 16,5 м, которая и сейчас украшает и оживляет учебную аудиторию, учит, показывая начало промышленного виноградарства. И тут же глиняный пифос ХI-го века на 90 л, доставленный из окрестностей с. Генеральское. Он был умелым куратором студенческих групп. Ушел из КСХИ Владимир Михайлович в декабре 1973 г. На 80-м году жизни 27 декабря 2011 г. его не стало.

В заключение

Периодически, через каждые 1520 лет, необходимо проводить широкое обследование дикорастущего винограда в лесах и одичалого винограда на прошлых поселениях Крыма с научными и практическими целями. В ампелографических коллекциях должны быть высажены отобранные ценные формы винограда в результате таких обследований для получения, в первую очередь, в дальнейшем самобытных крымских вин. Они приумножат славу виноградарства и виноделия Крыма. Это же и сохранение генофонда винограда на полуострове. Данному вопросу помогут и большие исследования ученого В.М. Маликова.

А.П. Дикань,

доктор с.-х. наук, профессор

В статье приводятся авторские цветные фотографии, отражающие дикий и одичалый виноград текущего времени, а также винодавильни «пещерных городов» Крыма.

Статья в полном объеме опубликована в журнале «НИВА плюс №11, 2020 г.


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0123534/data/www/niva-media.ru/wp-content/themes/Total/footer.php on line 2
Back To Top