Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», нацеленного…

Гранулированная оболочка сои для экспорта в Ливан
Впервые в испытательную лабораторию Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступила проба оболочки гранулированной сои от партий общим весом 2,7 тыс. т, предназначенной на экспорт в Ливан на технические цели.
Ранее в это государство на Ближнем Востоке под контролем специалистов Новороссийского филиала поставлялись пшеница, ячмень, кукуруза, нут и чечевица, однако экспорт соевой оболочки осуществляется впервые.
В лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» на качество и безопасность в соответствии с требованиями страны-импортера и контрактными требованиями на такие показатели, как токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец), микотоксины, нитраты, радионуклиды (цезий-137, йод-131, стронций-90) остаточное количество пестицидов, ГМО, физико-химические показатели (влажность, диаметр гранул, длина гранул, массовая доля металлопримесей, посторонние примеси (камешки, стекло, земля), массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, массовая доля золы в перерасчете на абсолютно сухое вещество, массовая доля сырого протеина в сухом веществе, запах, цвет) и показатели безопасности (зараженность зерна вредителями, активность уреазы).
По результатам исследований все показатели продукции находятся в пределах нормы и соответствуют требованиям страны-импортера. Заявителю выданы сертификаты безопасности и качества и протоколы испытаний.
Гранулированная оболочка сои производится в процессе комплексной переработки соевых бобов. Технологический процесс включает сбор сырья, очистку от примесей и экстракцию соевого масла, после чего оставшиеся жмых и оболочку подвергают сушке и гранулированию для удобства хранения и транспортировки. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, содержанием клетчатки, протеинов, а также богат витаминами (группы B, E), минеральными веществами (калий, фосфор, магний) и биоактивными соединениями (изофлавоны, сапонины).
В сельском хозяйстве применяется в качестве органического удобрения, мульчи для удержания влаги и улучшения структуры почвы. В животноводстве используется в качестве добавки к кормам для животных, улучшающих пищеварение, в пищевой промышленности — при производстве растительных белков и таких продуктов как вегетарианские и веганские заменители мяса. А также при производстве биопластиков и других экологически чистых материалов, обеспечивающих экологическую устойчивость.
ФГБУ «ЦОК АПК»