skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Генетическое разнообразие манго

Манго — тропический фрукт с долгой историей выращивания, имеет низкое генетическое разнообразие и ограниченные возможности селекции из-за сложного одомашнивания и самоопыления. Эти проблемы препятствуют совершенствованию таких признаков, как урожайность, размер и качество.

Исследователи Китайской академии тропических сельскохозяйственных наук провели изучение генетических ресурсов манго для улучшения его ключевых признаков.

Ученые исследовали генетическое разнообразие, структуру популяции и геномные ассоциации у манго (Mangifera indica).

В ходе исследования было проведено секвенирование 224 сортов манго, охватывающих дикие и культурные сорта, из 22 стран, что позволило выявить генетическую дифференциацию и определить локусы, связанные с цветением, весом плодов и ароматическими соединениями.

Были обнаружены уникальные генетические экотипы внутри китайских сортов манго, отражающие различные эволюционные пути, сформировавшиеся под влиянием географии.

Полученные результаты открывают широкие перспективы для селекции и выращивания манго. Выявление генетических маркеров, связанных с желаемыми признаками, позволит селекционерам создавать новые сорта манго с усиленным цветением, с более высокой урожайностью, качеством, и улучшенным ароматом, что будет способствовать запросам потребителей и позволит удовлетворить растущие потребности рынка.

Генетические данные также закладывают основу для будущих исследований, включая потенциальное использование редактирования генов для целенаправленного улучшения сельскохозяйственных культур.


Елена Каримова

кандидат биологических наук

Источник: Xiaowei Ma et al, Genomic diversity, population structure, and genome-wide association reveal genetic differentiation and trait improvements in mango, Horticulture Research (2024). DOI: 10.1093/hr/uhae153

Back To Top