skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Доступность хлеба для покупателей в Северо-Кавказском федеральном округе остается низкой

Показатель уровня конкуренции на рынке хлебопечения в Северо-Кавказском федеральном округе по итогам 2024 г. составил 0,5 предприятий хлебопечения на 10 тыс. населения, при этом в Российской Федерации в целом он находится на уровне 1,2, сообщил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

Глава РОСПиК охарактеризовал доступность хлеба для населения СКФО как недостаточную. «Уровень конкуренции на рынке хлебопечения в Ставропольском крае характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения на 10 тысяч населения. В Российской Федерации этот показатель (без учета данных о предприятиях с патентным режимом налогообложения) находится на уровне 1,2, тогда как рубежом составляет 3-4. В Северо-Кавказском федеральном округе в 2024 году показатель был зафиксирован на уровне 0,5, а в Ставропольском крае – 0,9, что говорит о недостаточном уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения», — сказал он, выступая 2 апреля 2025 г. на Первом хлебном конгрессе Юга России.

Этим, по мнению Кацнельсона, и объясняются темпы рост цен на хлеб в регионе, в случае Ставропольского края – даже превосходящие средние данные по стране. «В феврале 2025 г. средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов в Ставропольском крае, по данным Росстата, составили 98,3 руб./кг (рост на 1,5 % с начала года). На хлебобулочные изделия из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной средняя потребительская цена составила 90,46 руб./кг (рост на 1,5 % с начала года). За прошлый год цены на белый хлеб на Ставрополье выросли на 15,4 %, тогда как средний их рост по стране составил 14,7 %», — подчеркнул он.

Чтобы переломить эту ситуацию с социально-значимым продуктом питания, каковым для жителей южных регионов России по-прежнему остается хлеб, по данным аналитиков РОСПиК, только в Ставропольском крае нужно открыть около 300 пекарен, разместив их в селах и небольших населенных пунктах. «Рынок хлеба и булочных изделий Ставропольского края в денежном выражении в 2024 г. был на уровне 21,3 млрд руб., рост составил 11,9 % к показателю 2023 г. Хлеб и хлебобулочные изделия занимали в 2024 г. 2,4 % в обороте розничной торговли края. Потребление хлеба на душу населения в Ставропольском крае находится на уровне 130 кг в год, что на 35,4 % превышает рекомендованные нормы потребления, рекомендованные Минзравом — 96 кг на одного человека в год», — уточнил Кацнельсон.


Пресс-служба РОСПиК

Back To Top