Исследователи Института генетики и биологии развития Китайской академии наук определили 2 ключевых гена, ответственных за…

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КРЫМА В 2025 ГОДУ
Урожайность озимых зерновых — основных сельскохозяйственных культур крымского региона — зависит от 3-х основных факторов: погодных условий, технологии возделывания и сорта, причем доля влияния первого фактора в отдельные годы достигает 70 %.
Анализ погодных условий за последнее десятилетие показал, что температура воздуха в степной зоне Крыма повысилась на 2 0С в сравнении со среднемноголетней (рисунок 1). Максимальное превышение температуры воздуха отмечается в феврале и марте (+3,1 и +2,7 0С соответственно), а также в августе (+3,10С). Наименее значимое повышение температуры над климатической нормой отмечается в мае (+0,6 0С).

Количество осадков за последнее десятилетие в среднем не изменилось, однако отмечается их неравномерное выпадение, как в течение года, так и по степени интенсивности; уменьшилось количество хозяйственно-полезных осадков (10 мм и выше), что при повышенном температурном режиме усиливает засушливые процессы. Они отмечаются в любой период года, но чаще всего осенью, что приводит к задержке всходов озимых, их слабому кущению и в период налива зерна.
Факт
Опыт сельхозпроизводства в Республике Крым показывает, что в засушливые годы общее производство зерновых и других культур уменьшается наполовину и более.
Засушливые условия осени для сельхозпроизводителей Крыма — явление довольно частое. Только за последнее десятилетие засуха наблюдалась в посевные периоды 2017, 2019, 2020, 2023, 2024 гг., т.е. в 50 % лет. Все они характеризовались отсутствием осадков в предпосевной и посевной периоды и повышенным температурным режимом.
В связи с повышением температуры изменилось время прекращения осенней вегетации. Так, за последнее десятилетие прекращение осенней вегетации отмечалось позже среднемноголетнего срока (2 декабря) 7 раз, три из них в январе, 3 раза прекращение вегетации отмечено в ноябре. В течение зимнего периода от 2 до 5 раз наблюдается временное возобновление вегетации, что способствует появлению новых фаз развития растений и всходов на посевах поздних сроков.
Засуха осенне-зимнего периода 2024–2025 гг. усугубляется недостаточным количеством осадков в 2024 г., которое составило 282 мм или 66 % от нормы. За последние 50 лет годовое количество осадков менее 300 мм отмечалось 7 раз, за последнее десятилетие трижды — в 2017 (288 мм), 2020 (284 мм) и 2024 годах.
Особенности осеннего периода 2024 г.
В предпосевной и посевной периоды озимых зерновых культур 2024 г. по данным агрометеорологической станции Клепинино, среднемесячная температура в сентябре и октябре была выше среднемноголетней на 4,7 и 3,0 0С при дефиците атмосферных осадков, количество которых в сентябре и ноябре составило 24,2 и 46,4 % от нормы, в октябре — в пределах нормы.
В 1-й и 2-й декадах октября запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли 5–9 мм и оценивались как неудовлетворительные, в метровом — 50–78 мм (очень плохие и плохие). Количество продуктивной влаги было недостаточным в большинстве районов Крыма, кроме Белогорского и Ленинского и местах с локальным выпадением продуктивных осадков.
Засушливые условия 2024 г. не способствовали минерализации растительных остатков и накоплению нитратного азота в почве. Его количество даже на паровых полях перед осенним севом составляло 3,0–6,0 мг/кг, что является очень низким показателем (для сравнения в условиях прошлого года — 14–18 мг/кг). В таких условиях для повышения продуктивности растений рекомендуется осенью вносить минеральные азотные удобрения.
Всходы озимых культур разных сроков сева появлялись по мере прохождения продуктивных дождей и отмечались с конца октября до середины декабря.
Фаза развития озимых культур перед уходом в зиму — важнейший показатель, от которого зависит зимостойкость и продуктивность растений. Наступление оптимальной фазы зависит от своевременности всходов и времени прекращения вегетации. При недостатке влаги всходы, как правило, задерживаются, а при длительном их отсутствии возможна частичная гибель семян, что снижает их полевую всхожесть.
В 2024 г., в проводимых нами исследованиях, всходы при посеве 1 и 15 октября были получены одновременно (30 октября) и период посев-всходы составил 30 и 15 дней соответственно. Растения поздних сроков сева взошли 6 и 30 декабря соответственно, через 37 и 45 дней после посева. Длительное нахождение в почве семян первого срока сева при наличии провокационной влаги и повышенной температуре привели к частичной гибели семян и снижению полевой всхожести до 64 %. Полевая всхожесть при посеве 15, 30 октября и 15 ноября была высокой — 94–98 %, что связано со своевременными всходами (при втором сроке сева) и снижением температуры почвы, что не способствовало развитию микрофлоры.
Таблица 2. Зависимость полевой всхожести и фазы развития озимой пшеницы от сроков сева в условиях 2024 г.
Срок сева |
Дата всходов |
Период от посева до всходов, дней | Полевая всхожесть, % | Фаза перед прекращением вегетации |
1 октября | 30 октября | 30 | 64 | 3 побега кущения |
15 октября | 30 октября | 15 | 98 | 4 побега кущения |
30 октября | 6 декабря | 37 | 94 | начало кущения |
15 ноября | 30 декабря | 45 | 94 | 3 листа |
25 ноября было отмечено первое, кратковременное прекращение вегетации. В течение декабря и января озимые развивались, и только 3 февраля, когда отмечалось резкое снижение температуры, они прекратили вегетацию. На момент глубокого покоя, на озимых культурах, посеянных с 1 по 20 октября, отмечалась фаза кущения с 3–4 побегами, что является оптимальной перед периодом перезимовки. Растения позднего срока сева прекратили вегетацию в фазе начало кущения — 3 листа. Густота растений составляла 300–450 шт./м2, в зависимости от сроков сева. Корневая система при прекращении вегетации состояла из зародышевых корней вследствие недостатка влаги.
Условия перезимовки
Повышенный температурный режим декабря, и особенно января, способствовали длительной вегетации озимых. В 3-й декаде января температура воздуха составляла 11–17 0С и на 5–6 0С превышала климатическую норму. Таких высоких температур января в наших условиях ранее не наблюдалось. Такая ситуация, с одной стороны, благоприятна, особенно для слаборазвитых посевов, так как способствует их дальнейшему развитию, но в то же время, она опасна, потому что повышенный температурный режим не способствует закаливанию озимых культур и при резком понижении температуры возможна гибель растений, особенно ослабленных. В связи с неблагоприятными условиями закалки озимых культур, критическая температура вымерзания озимой пшеницы в условиях этого года составила 13,2 0С, озимого ячменя — 9,0 0С.
Отсутствие благоприятных условий для закаливания растений озимых, а также уход в зиму слаборазвитых и не взошедших с осени посевов — явление для наших условий достаточно частое, однако их гибель от вымерзания мы отмечали крайне редко и лишь на полях, посеянных с нарушением агротехники. Как правило, в первую очередь погибают переросшие растения. Достаточно низкую зимостойкость имеют растения, находящиеся в фазе 2–3-х листьев, однако их гибель возможна при длительных низких температурах, что в нашей зоне маловероятно.
В отдельные годы мы отмечаем незначительную гибель (до 10 %) или изреженность озимых культур вследствие перезимовки, что связано не столько с низкими температурами, сколько с другими неблагоприятными факторами. Например, в 2011 г. отмечена гибель озимых в Раздольненском районе вследствие длительной ледяной корки, в 2024 г. в степных районах Крыма отмечалась изреженность озимых от выпирания корневой системы вследствие контрастных температур на фоне избыточного увлажнения.
Условия для перезимовки в этом году были удовлетворительными. Минимальная температура на узле кущения опускалась не ниже -7 0С, что не представляло угрозы для озимых культур. Однако очень неблагоприятными в течение зимнего периода были условия для накопления влаги. По данным метеостанции Клепинино, за 3 зимних месяца отмечено выпадение 56 мм осадков, при норме за этот период 101 мм.
Мониторинг продуктивной влаги почвенных горизонтов, проведенный в конце января, свидетельствует о ее значительном недостатке. В пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги по всем предшественникам были удовлетворительными (24–38 мм), в метровом слое по парам — удовлетворительные (103–111 мм); по непаровым предшественникам — плохие и очень плохие (55–68 мм), а на некоторых полях — критические (менее 30 мм).
Промерзание почвы до 20 см в течение февраля и солнечная инсоляция привели к иссушению верхнего слоя почвы, а длительная вегетация озимых в течение зимы к дополнительному расходу влаги, в связи с чем судьба урожая 2025 г. будет зависеть, прежде всего, от осадков весеннего периода.
Возобновление весенней вегетации
Время возобновления весенней вегетации — важный фактор формирования урожая. В условиях юга раннее возобновление вегетации, как правило, способствует более высокому урожаю озимых культур. Резкое повышение температуры в марте 2025 г. привело к раннему возобновлению вегетации, которое отмечено 8 марта (на декаду раньше среднемноголетней даты), однако начало периода весенней вегетации сопровождалось высокими температурами (до 20 0С) и сильными ветрами (14–17 м/сек), что привело к дополнительному испарению влаги и транспирации.
В течение суток в среднем растение пшеницы расходует примерно в 1,3–1,5 больше воды по сравнению с весом надземной массы. Соответственно, более развитые посевы вследствие транспирации теряют больше влаги. Интенсивность транспирации зависит также от температуры, скорости ветра и особенно от интенсивности солнечной радиации. Все эти условия наблюдаются в течение 2-й декады марта, что приведет к уменьшению без того низких запасов влаги в почве.
На момент возобновления вегетации состояние озимых зерновых в Республике Крым хорошее (49 %) и удовлетворительное (49 %) и только 2 % — слабые и изреженные. Основная часть посевов имеет хорошо развитую вегетативную массу и находится в фазе кущения: озимая пшеница — от 2-х до 4-х побегов, озимый ячмень — до 9-ти. Корневая система растений на основной площади посевов зародышевая, узловые корни отмечаются лишь на отдельных полях с оптимальным количеством влаги.
В условиях дефицита влаги в верхних слоях почвы узловые корни не развиваются, и растения растут почти исключительно за счет зародышевых. Такую ситуацию мы наблюдали в 2024 г., когда отсутствие осадков в весенний период привело к отсутствию или к гибели узловых корней, и урожай формировался за счет зародышевых, которые проникали глубоко в почву. Доля узловых корней в формировании урожая составляет 20–30 %.
Акцент
Длительная вегетация озимых привела к дополнительному расходу питательных веществ, прежде всего, азота. Поэтому потребность растений в нем к периоду активной вегетации будет очень велика.
Повышенные температуры зимних месяцев способствовали сохранению семенной и почвенной инфекций, поэтому растения озимых будут поражены грибковыми заболеваниями, в связи с чем необходима их фунгицидная обработка в максимально ранний период.
Теплая погода осенне-зимнего периода способствовала прорастанию и развитию сорных растений, которые составят конкуренцию озимым культурам за влагу и питательные вещества, в связи с чем необходимо в максимально ранние сроки провести гербицидную обработку посевов.
Возможные риски и прогноз урожая
Высокая температура начала весны не говорит о том, что зима закончилась, а имеющийся прогноз на вторую половину марта свидетельствует о понижении температуры до минусовой. Какие же риски еще могут быть для озимых зерновых?
После возобновления весенней вегетации для растений озимых культур очень опасным является возврат холодов, что может вызвать повреждения даже от незначительных заморозков. Есть вероятность такой ситуации в весенний период этого года в связи с мягкой и непродолжительной зимой, однако, анализ зимних и весенних температур, проведенный нами за 30-летний период по данным метеостанции Клепинино показал, что какой-либо зависимости между зимними и весенними температурами не наблюдается, а за последнее десятилетие чаще всего при теплой зиме и весна сопровождается более высокими температурами воздуха.
За исследуемые 30 лет заморозки небольшой интенсивности отмечались в марте ежегодно, в апреле — в 80 % лет. Заморозки интенсивностью ниже -8 0С отмечались в марте 12 раз и за последние 10 лет дважды — в 2016 и 2020 гг. В апреле температура ниже -5 0С опускалась 4 раза и ниже -10 0С один раз; за последние 10 лет в апреле температура ниже -5 0С отмечалась дважды — в 2014 и 2020 гг. Один раз за период наблюдений метеостанции Клепинино (1999 г.) заморозки интенсивностью -7…-9 0С отмечались даже в мае, что привело к значительному повреждению озимых зерновых культур.
Однако основным риском для урожая озимых культур в условиях 2025 г. остается влага. При отсутствии продуктивных осадков в течение 30–40 дней велика вероятность значительного снижения урожайности, а возможно даже гибели посевов.
Количество осадков, выпавших за осенне-зимний период 2024/2025 гг., составило 101 мм, это 50 % от нормы. Аналогичные условия за последние 30 лет отмечались в 2000/2001 и 2012/2013 годах: количество осадков осенне-зимнего периода — 106 и 111 мм с повышенным температурным режимом; запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были на уровне 50 мм. Условия весеннего периода в эти годы были разными, и именно они оказали влияние на урожайность.
Март 2001 г. отмечался повышенным температурным режимом с осадками в пределах нормы, в апреле выпало 64 мм (230 % от нормы), май характеризовался пониженной температурой с осадками около нормы. Это позволило получить среднюю урожайность пшеницы в опытах 50 ц/га. Весна 2013 г. была с повышенной температурой, сухой и ветренной. Длительность периода без хозяйственно-полезных осадков составила 46 дней. Урожайность озимой пшеницы в опытах в таких условиях была 20 ц/га.
Основными составляющими продуктивности озимых культур является густота продуктивного стеблестоя и колос (количество зерен и масса). Кущение озимых зерновых в условиях этого года как осенью, так и весной сдерживалось отсутствием влаги, соответственно на высокое количество продуктивных стеблей надеяться не приходится. Урожай в основном будет формироваться от количества зерен в колосе, на что могут повлиять продуктивные дожди в ближайший период времени, и массы зерна, которая зависит от условий в период его формирования и налива. В 2024 г. пониженный температурный режим мая способствовал удлинению периодов оплодотворения, формирования зерна и налива, что даже при отсутствии продуктивных осадков позволило получить урожайность озимой пшеницы в среднем 40 ц/га.
Отсутствие продуктивных осадков в течение длительного периода все же оставляет надежду на то, что апрель будет влажным, май с умеренными температурами, а урожай 2025 г. достойный.
Л.А. Радченко, канд. с.-х. наук, зам. директора по научной работе ФГБУН «НИИСХ Крыма»
Полную версию статьи читайте в журнале «НИВА плюс» №4, 2025 г.