skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

Биопрепарат, который повышает урожайность на 24 %

Ученые НИИСХ Крыма получили патент на новый биопрепарат на основе ризобактерий. Он работает сразу по нескольким направлениям: защищает растения от фитопатогенов, способствует повышению урожайности сельхозкультур на 19-24 %, улучшает посевные качества семян и стимулирует биоглогическую активность ризосферы.

Биопрепарат подходит для большого числа сельхозкультур: в первую очередь ученые ориентировались на зерновые, но со временем поняли, что он может быть полезен для зернобобовых, таких как нут или соя, для винограда, даже для лекарственных или эфиромасличных растений, например, для лаванды.

Как пояснили исследователи, в основе препарата — один из штаммов ризобактерий Paenibacillus polymyxa, способный перерабатывать азот из воздуха в форму, которая может усваиваться растениями.

«Кроме того, мы установили, что этот штамм «усиливает передачу» калия и фосфора из почвы в растение. Препарат на основе Paenibacillus polymyxa П13НК из Крымской коллекции микроорганизмов запатентован нами как средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур и общего оздоровления растений на всем их жизненном цикле», — отметила Ирина Каменева, один из авторов работы, заведующая лабораторией физиологии и экологии микроорганизмов НИИСХ Крыма.

Разработка биопрепарата велась на протяжении 10 лет, его действие нацелено на общую стимуляцию активности микроорганизмов в ризофсере. Результаты экспериментов показали, что внесение препарата в почву способствует повышению урожайности важнейших сельхозкультур:

  • ячменя — на 19 %;
  • озимой пшеницы и сорго — на 20 %;
  • сои — на 24 %.

Кроме того, выросла и урожайность сои по сравнению с растениями, которые обрабатывались химическими пестицидами. Специалисты объясняют это меньшей ядовитостью нового биопрепарата для ризобий — одного из классов прикорневых бактерий. Также было установлено, что штамм продуцирует антибиотик, подавляющий размножение бактерий. В дальнейшем специалисты планируют установить его химическую структуру и спектр активности.


НИИСХ Крыма

Back To Top