skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

БЕЛОНОГАЯ КРЕВЕТКА ВАННАМЕЙ В КРЫМУ!

Несмотря на уникальные природно-климатические возможности, Россия занимает всего 0,1 % в общем объеме мирового производства объектов аквакультуры, занимая при этом лидирующее место в мире по потреблению креветок.

По результатам маркетинговых исследований спрос на этот вид продукции в России стабильно растет на 10–15 % в год. По оценкам экспертов емкость российского рынка составляет 70–75 тыс. тонн, при этом, те же 70 тыс. тонн продукции импортируется в РФ. Переломить ситуацию и превратить индустрию в стратегически доходную можно только в том случае, если в отрасль придут крупные производители, сотрудничающие с крупными торговыми компаниями.

В Крыму, на базе сельхозкооператива «Рыболовецкий колхоз имени крымских партизан» (компания «ЭЛЛАС-КРЫМ»), заработал первый и единственный в Европе инкубатор по производству малька белоногой креветки ВАННАМЕЙ (Vannamei).
На предприятии удалось вывести первые 4 млн мальков креветок. В этом году здесь планируют запустить 20 млн мальков в собственные пруды, а в будущем — инкубировать не менее 400 млн мальков в год. В 2019 году на базе сельхозкооператива было произведено порядка 100 тонн продукции. В 2020 году республика получит порядка 200 тонн готовой продукции.

Зарождением компании «ЭЛЛАС» была идеология создания экофермы с высоким качеством продукта для среднего и премиум сегмента рынка. И сегодня — это первый производитель и поставщик именно живой продукции.
Креветку выращивают без использования сухих кормов, антибиотиков, фунгицидов и пестицидов. Здесь нашли способ увеличить производство чистых креветок, используя естественные корма, производимые на территории Крыма. При сборе урожая 2018 года проведенный микроскопический анализ содержимого пищевого тракта креветки при ее выращивании в земляных прудах выявил наличие большого количества натуральных пищевых продуктов, а именно: детрит, нематоды, копеподы, амфиподы, полихеты, двустворчатые моллюски и диатомовые водоросли.

Предприятие занимает 1000 га в экологически чистом районе Крыма, удаленного от трассы в с. Портовое Раздольненского района. Воды Черного моря, наполняющие чеки, с помощью мощной насосной системы позволяют содержать креветку постоянно в чистой воде. Аквахозяйство располагает прудами общей площадью 520 га водной глади, которые заполняются самотеком по каналу из Черного моря. Территория рыбколхоза соседствует с заповедными Лебяжьими островами, что исключает наличие промышленного производства. 

Инкубационный цех позволит компании иметь замкнутый, полный цикл производства (свои корма, свой посадочный материал), что делает продукцию конкурентоспособным и при этом высококачественным продуктом, аналогом зарубежных производителей, которые не имеют возможности выращивать продукт без использования сухих кормов и антибиотиков.

С 2014 года на предприятии задействованы ряд зарубежных специалистов, таких как государственный НИИ рыбного хозяйства Желтого моря (в 2017 году отметил свое 70-летие. — Прим. ред.), Китайской академии рыбохозяйственных наук (YSFRI), одним из основных направлений деятельности которого являются исследования в области марикультуры, включающие мониторинг и анализ показателей морских биологических ресурсов, среды их обитания; эффективное управление экосистемами; воспроизводство гидробионтов и технологии их размножения; профилактика, контроль и борьба с болезнями объектов аквакультуры, а также конечная обработка морепродуктов.

Дэвид Кавахигаши имеет более чем 3 десятилетия технического и управленческого опыта на всех этапах коммерческой аквакультуры креветок. Он является основателем и директором Vannamei 101 (с 2006 года по настоящее время), консалтинговой и обучающей компанией по аквакультуре, базирующейся на Гавайях с филиалами в Таиланде и Вьетнаме. Он работал в Эквадоре с 1986 по 1991 год и по всей Центральной и Южной Америке до 2003 года и по всей Азии с 2004 года по настоящее время.

Весь технологический процесс от малька до вылова готовой к продаже продукции ведет Баумен Роберт Хенри, который входит в десятку лучших профессионалов мира по производству 3-х видов креветки. Сорокалетний опыт производства.

В Крыму стартовал запуск первого и единственного в Европе инкубатора по производству малька креветки Vannamei

Уникальность крымского климата в сочетании с профессионализмом и настойчивостью руководящего состава и сотрудников экофермы дают отличные шансы для динамичного развития отрасли аквакультуры не только в республике, но и во всей России, уверены в Минсельхозе РК.

Комментарий
Андрей Рюмшин, заместитель Председателя Совета министров – Министр сельского хозяйства Республики Крым:
«В России такое количество креветки до 2019 года не производилось. Именно наше крымское предприятие сегодня является образцом успешного формирования нового вектора бизнеса, а также базой для тиражирования производственных мощностей в регионы, где климатические условия позволяют выращивать такую продукцию. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что предприятие занимает лидирующие позиции в российском и европейском сегментах».

Олег Светличный

Back To Top