Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за…
Автохтонные сорта винограда в почете на Дону
Доля автохтонных сортов винограда из общей площади виноградников Ростовской области достигла 28 %. Всего под культуру в регионе отведено 1,6 тыс. га.
«Мы не гонимся за крупными объемами производства, у нас свой путь — уникальные аутентичные автохтонные вина, ценность которых не в количестве, а в их индивидуальности и качестве. В целях популяризации донского виноделия в текущем году уже проведен ряд эногастрономических фестивалей с участием донских виноделов. Мы стараемся сделать вино «Долины Дона» неким брендом, который станет точкой притяжения туристов со всей России», — отметил заместитель донского губернатора — Министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Ранее представители Минсельхоза донского края обсудили с экспертами-виноделами возможность создания в Ростовской области центра компетенций развития виноградарства и виноделия. Согласно задумке, в этом центре в дальнейшем планируют отрабатывать модели описания квалификаций и компетенций, которые важны для отрасли виноделия.
В Ростовской области уже ведется разработка региональной программы развития виноградарства и виноделия, направленная на формирование актуальной базы виноградопригодных земель региона, содействие кадровому обеспечению виноградарско-винодельческой отрасли, а также помощь в снабжении хозяйств посадочным материалом и поиск новых каналов сбыта произведенной продукции.
К 2030 г. власти региона планируют увеличить площадь виноградников в регионе в 2 раза — до 3 тыс. га. Больше всего господдержка направлена на уходные работы на виноградниках автохтонных садов в плодоносящем возрасте и на приобретение сельхозтехники. В текущем году на эти цели выделили 61 млн руб.
kavkaz.rbc.ru