skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  Viber, WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

5 декабря состоится практическая конференция «Почва как суперорганизм»

В этот день отмечается Всемирный день почв, что подчеркивает важность почвенных ресурсов, их роль в сохранении экосистем и обеспечении продовольственной безопасности. Организатором мероприятия выступает Союз органического земледелия.

«Русский чернозем дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нем — вековечное неистощимое русское богатство!», — говорил великий русский геолог и почвовед, профессор минералогии и геологии Санкт-Петербургского университета Василий Докучаев.

Производство всех продуктов питания связано с почвой. Но сама почва — это не только средство производства. Это живой ресурс, на котором сосредоточено более половины биоразнообразия нашей планеты. До 90 % живых организмов живут или проводят часть своего жизненного цикла в почве, но мы знаем только 1 % этой скрытой вселенной. Почти все антибиотики, которые мы принимаем для борьбы с инфекциями, были созданы с использованием почвенных микроорганизмов. Это важнейшая часть биосферы. Живая ткань планеты Земля.

Когда сельское хозяйство работает, минуя почву, когда во главе угла валовые сборы, урожаи, кредиты, сельхозтехника, удобрения и что угодно еще это перевернутая иерархия. Система, построенная на эфемерных, преходящих основах. В этот год такой урожай, в другой он будет другим, потом третьим. Деньги, транши, планы, отчеты. Да, это важно, но истинный центр всего сельского хозяйства почва и то, как мы с ней работаем. Забота и ответственное, бережное отношение к ней. Почва прослужила людям миллионы лет и, надеемся, будет служить еще миллионы. Именно о почве, в контексте поколений, нужно заботиться в первую очередь, а не пытаться выжать ее для достижения результата, не сильно значимого на длинном горизонте времени. Если мы потеряем почву, то ничего не будет, и человечества тоже.

Именно об этом практическая конференция Союза органического земледелия «Почва как суперорганизм». О том, как важно вовремя посветить свечой в темень будущего. Сельхозпроизводители находятся в самом центре огромной системы, их выбор отношений с почвой влияет на здоровье людей, жизнь диких обитателей природы, глобальную пищевую цепь и биоразнообразие, качество окружающей среды. Сегодня они фактически один на один с этой глобальной задачей среди напора системы, химиков, массмаркета и прочего безумия.

Конференция для ответственных сельхозпроизводителей, в задачу которых входит почвосбережение, сохранение ее как возобновляемого ресурса, поддержание естественного плодородия, устойчивое получение урожаев и передача почвы здоровой и плодородной следующим поколениям. Встретимся, обменяемся опытом, пожмем другу руки, послушаем практиков, что им уже удалось, а над чем еще нужно работать. Берегут почву, умеют грамотно работать с ней единицы сельхозпроизводителей, а получать при этом стабильные результаты еще меньше. Тем ценнее их опыт.

«С точки зрения агротехнологий, осознанное земледелие, максимально ответственное и дружелюбное к почве, природоподобное — это новый общемировой сельскохозяйственный тренд. Органическое земледелие и биологизация — это шаги дальше химических пестицидов и агрохимикатов, даже самых современных, дальше уходящей уже концепции питания растений повышенными дозами NPK. Не делать из растений бодибилдера на стероидах, а помогать им быть здоровыми. Разрабатывать и внедрять различные методики работы со здоровьем почвы. Агрохимия уйдет в производство технических культур для последующей промышленной переработки. Что касается продуктов для питания людей, то это будет интегрированное производство, где химия применяется с биологией в симбиозе, либо органическое земледелие. За этим будущее», — говорит Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.

С естественным плодородием почв, без применения химических пестицидов и удобрений, постоянно работают органики. Это ограничение, которое мы сами взяли на себя. В результате поддерживается здоровая почва и фитосанитарная стабильность органических экосистем, повышается иммунитет растений, они меньше болеют и лучше противостоят климатическим стрессам, качество и вкус продукции улучшается, сохраняется влага, улучшается структура почвы. Создаются условия, при которых растения лучше и эффективнее усваивают необходимые для питания вещества. Это более долгий и агротехнологически сложный путь с долговременным результатом. Со временем, здоровая почва начинает работать на сельхозпроизводителя.

Помимо производственных показателей, здоровая почва и отсутствие химии обеспечивают восстановление экосистем. Над органическими полями летают птицы и пчелы, сохраняются природные энтомофаги, дикие животные не гибнут. В грунтовые воды и естественные водоемы не смываются вредные вещества, жизнь в них тоже сохраняется. Длительные севообороты, защитные лесополосы, помогают восстановить агробиоразнообразие. Продукция с органических полей получается здоровая и биологически полноценная, она растет естественным образом, без ускорений и накачиваний, вбирает в себя всю полноту необходимых ей природных элементов и веществ.

Органическое земледелие сегодня выступает донором решений, проверенных в производственных условиях и в разных регионах. Подходы, методы и агротехнологии используются различные. Они рождаются, корректируются и шлифуются на органических полях. Это титанический труд, тончайшие настройки, обгоняющие науку. О его результатах и поговорим на конференции. Ценнейшая информация, которую не получишь из других источников.

«Уже сейчас мы, органики, выращиваем урожай не хуже химиков. Рисков у нас пока больше. И наша задача — научиться снижать риски без использования химии. Нам, сельхозпроизводителям, тяжело учиться у ученых. Нам проще учиться у таких же, как мы», — говорит Сергей Коршунов.

Союз органического земледелия собирает единомышленников, чтобы представить выступления сельхозпроизводителей-лидеров, которым много лет удается стабильно получать качественные урожаи без использования химических пестицидов и агрохимикатов, сохраняя при этом почву, окружающую среду, а также увеличивая агробиоразнообразие.

   

И немного основных и далеко не единственных фактов почему это важно.

Для государства

  • Прогрессирующая деградация сельхозугодий России видна уже невооруженным взглядом со спутников (данные Института космических исследований РАН).

  • Более 80 % сельхозугодий в России деградированы. В мире — 30 %, мы опередили мир по деградации земель почти втрое (данные Минсельхоза России и ФАО ООН).

  • Россия единственная в мире страна, которая может ввести в оборот более 48–100 миллионов га сельхозугодий. Это имеет и оборотную сторону — иллюзию безграничности ресурса — «земли много», зачем ее тогда сохранять?

  • Ежегодно в России добавляется 1,52 млн га деградированных земель, что приводит к потерям до 3,9 млн т сельхозпродукции в зерновом эквиваленте (данные ВНИИ агролесомелиоративного института (ВНИАЛМИ).

  • Ущерб только из-за почвенных эрозий более 25 млрд руб. в год (данные ВНИАЛМИ).

  • Наши государственные программы развития АПК строились на многолетнем лоббизме западных транснациональных химических корпораций.

  • 70–80 % России в зоне рискованного земледелия. Адаптированные к климатическим стрессам агротехнологии, гибриды, семена и породы — это про органическое земледелие.

  • У плодородия и биоразнообразия нет крупных денежных спонсоров. Они формально присутствуют в государственных повестках, на деле в масштабах страны практических мер предпринимается критически недостаточно.

  • Мы рискуем стать поколением, при котором Россия потеряет землю как ресурс.


Для сельхозпроизводителей

  • Происходит смешение понятий урожайность и плодородие почвы — нет, это разное. Урожайность не равна плодородию. И поддерживаются они разными способами. Внесением химических удобрений плодородия не повысить.

  • Резистентность вредителей и болезней растений растет быстрее, чем разрабатывают новые химические препараты. 

  • Число вредителей, у которых выявлена резистентность к химическим инсектицидам или акарицидам возросло до 46.

  • Выявлена устойчивость к химическим фунгицидам у более чем 150 видов возбудителей болезней.

  • Резистентность сорняков проявляется ко всем известным классам химических гербицидов.

  • Чаще всего причиной снижения плодородия почв становится их нерациональное использование.

  • Чтобы в экосистеме наступила фитосанитарная стабилизация и поддерживалось естественное плодородие необходимо минимум 3–5 лет. Это долгий и сложный процесс, требующий, помимо времени, некоторой квалификации и индивидуального подхода. Наскоком, срочно и просто это не реализовать.

Для потребителей

  • Химизированные продукты питания порождают порочный круг болезней и биологической неполноценности рациона, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.

  • Только 12 % детей в нашей стране полностью здоровы (данные Роспотребнадзора)

  • 40 % болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, что ежегодно уносит тысячи жизней

  • Более 50 % школьников имеют хронические заболевания

  • Микронуклиентная недостаточность и сочетанный дефицит витаминов у 25 % детей

  • За последние 10 лет на 10–40 % увеличилась заболеваемость алиментарно-зависимыми заболеваниями населения — онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аллергии, анемии, ожирение (данные Росстата).

Меняя взгляд на управление земельными ресурсами в сторону оценки и учета рисков ее деградации, развития умений сохранять и поддерживать в рабочем состоянии этот стратегически важный ресурс и всю экосистему, мы делаем конкретный шаг к обеспечению продовольственной безопасности для себя и своих потомков.

Присоединяйтесь! Регистрация на мероприятие — на сайте Союза.

Back To Top