Люди не хотят покупать непотрошеную рыбу в чешуе и все больше отдают предпочтение разделанной продукции…

40 лет традиций качества!
В конце декабря пивобезалкогольный комбинат «КРЫМ» — крупнейший производитель пива, сладких газированных напитков, минеральных и питьевых вод полуострова – отпраздновал 40-летие предприятия.
История Комбината начинает свой отсчет с января 1977 г., когда на юго-западной окраине Симферополя, на пустыре площадью более 12 га, начались строительно-монтажные работы по возведению Симферопольского пивобезалкогольного завода №2. Проект был разработан чешскими специалистами. В 1982-м уже заканчивались отделочные работы и были установлены знаменитые медные варницы производства Чехословакии, а чешские пивовары стажировали молодой коллектив завода до ввода его в эксплуатацию 31 декабря 1982 г.
Первая варка пива (знаменитое «Жигулевское») состоялась 19 мая 1982 г. Вчерашние выпускники институтов и техникумов пищевой промышленности получили возможность перенять бесценный опыт и традиции от ведущих пивоваров Европы и пронести их сквозь десятилетия. До сих пор на ведущих должностях Комбината «КРЫМ» технологами работают участники той самой первой варки 1982 года.
Успехи и достижения
Сегодня Комбинат «КРЫМ» представляет более 30 брендов пивобезалкогольной продукции, рецептуры которых разработаны специалистами предприятия.
Особая гордость предприятия — это уникальная природная лечебно-столовая минеральная вода «Крымская» со сбалансированным и неизменным с 1973 г. составом, которая добывается из артезианской скважины глубиной 900 м.
Продукция Комбината многократно получала самые высокие награды на ведущих федеральных и международных профильных конкурсах.
Предприятие из года в год является одним из крупнейших налогоплательщиков Крыма. Средняя заработная плата сотрудников ПБК с 2014 г. выросла в 3,9 раза.
Модернизация продолжается…
За 40 лет своей истории Комбинат «Крым» неоднократно проводил техническое переоснащение производства, наращивал производственные мощности.
Приведем лишь несколько крупных этапов модернизации:
● 1998 г. — ввод в эксплуатацию линии розлива в кеги;
● 1999 г. — ввод в эксплуатацию новой линии по розливу в стеклобутылку №2 (мощностью 25 000 бутылок в час);
● август 2003 г. — ввод в эксплуатацию нового дрожжевого отделения;
● август 2003 г. — ввод в эксплуатацию новой углекислотной станции;
● сентябрь 2003 г. — ввод в эксплуатацию новой фильтрационной установки (современное оборудование для фильтрации пива производительностью 50 тыс. литров в час);
● октябрь 2006 г. — ввод в эксплуатацию собственной котельной станции;
● 2012–2021 гг. — техническое переоснащение холодильно-компрессорного цеха. Модернизация проходила в 5 этапов и сопровождалась установкой самого современного энергосберегающего оборудования, которое обеспечило высокую эффективность производства холода и снижение энергозатрат, что имело критически важное значение для предприятия, расходующего на его выработку до 70 % потребляемой электроэнергии);
● июль 2016 г. — запуск линии по наливу в ПЭТ-бутылку №5 (мощность 12 тыс. бутылок в час);
● июль 2017 г. — запуск линии по наливу в алюминиевую банку (мощность 20 тыс. бутылок в час);
● декабрь 2017 г. — ввод в эксплуатацию нового форфасного отделения (емкости хранения готового пива объемом 400 тыс. литров);
● август 2019 г. — возведен новый складской комплекс №5 (площадь 3400 м2);
● август 2019 г. — запуск в эксплуатацию роботизированного модуля линии розлива в кеги (производительностью более чем 150 кег/час);
● октябрь 2020 г. — ввод в эксплуатацию новой линии по наливу в бутыли объемом 18.9 л (мощность 300 бутылей в час);
● сентябрь 2021 г. — запуск линии по наливу воды в бутыли объемом 5 л (900 бутылей в час);
● май 2022 г. — установка новых емкостей углекислотной станции (объемы запасов углекислоты выросли до 190 куб. метров);
На сегодняшний день мощности предприятия позволяют произвести более 150 млн литров пива и свыше 85 млн литров напитков, минеральных и питьевых вод.
С 1982 г. (за 40 лет работы) предприятие произвело более 2,5 млрд литров продукции. За период с 2014 по 2022 гг. — более 1 млрд литров. В 2022 г. произведен налив более 130 млн литров пива, напитков и воды.
На протяжении 40 лет своей истории Комбинат постоянно модернизировал оборудование, наращивал производственные мощности, совершенствовал систему управления производством, внедрял самые передовые методы контроля качества продукции, создавал новые сорта, активно развивал систему и географию дистрибьюции и продаж.
Неизменным остается лишь одно — классическая технология и высочайшее качество продукции, которые являются главными преимуществами предприятия! Именно приверженность традициям и колоссальный опыт технологов делает продукцию комбината популярной и любимой уже несколькими поколениями потребителей.
Олег Светличный