skip to Main Content
+7 (978) 843-53-75 I  WhatsApp, Telegram info@niva-media.ru г. Симферополь, ул. Пушкина, 22/22

32 сложных скрещивания садовой земляники

Селекционеры самарского НИИ «Жигулевские сады» приступили к сбору урожая садовой земляники на опытных участках. Кроме того, впереди у ученых еще 1 важная задача — изучить разные сорта по целому ряду показателей.

В институте ведутся исследования по селекции и сортоизучению 11 плодовых и ягодных культур. Одной из культур в государственном задании является садовая земляника, по ней в самарском НИИ ведут селекционную работу.

«Работаем над тем, чтобы получить тот сорт, который будет востребован среди производственников. Он должен быть урожайным, транспортабельным, устойчивым к вредителям и болезням. На комплекс признаков мы должны работать всегда», — отметил Максим Сергеев — и. о. директора НИИ «Жигулевские сады».

В институте отметили, что этот год является особенным: впервые садовую землянику выращивают на капельном поливе, установленном благодаря гранту губернатора Самарской области. Такая модернизация стала настоящим прорывом.

Селекционерам удалось провести 32 сложных скрещивания и получить сортокомбинации ягоды, несмотря на неблагоприятные погодные условия в момент опыления.

«Раньше гибриды гибли от жары. Сейчас с капельным поливом видим разницу: ягоды крупнее, слаще, а селекция идет эффективнее. Такой урожай у нас впервые», — подчеркнула Мария Антипенко — ведущий научный сотрудник НИИ «Жигулевские сады».

По данным Минсельхозпрода Самарской области, перед регионом установлен целевой индикатор — собрать в этом сезоне 80 тыс. т плодов и ягод.


ГлавАгроном

Back To Top